Детей нужно поддерживать. Мы все это твердо знаем. Стараемся прислушиваться к их желаниям и потребностям: водим на тренировки по тайскому боксу, хотя сами всю жизнь мечтали увидеть их в фигурном катании, покупаем им новые краски, хотя с большей пользой потратили бы эти деньги на задачник по математике. Но что делать, если стремления детей кажутся нам с высоты возраста и опыта совершенно абсурдными, что если они заранее обречены на провал? Я оказалась в этой ситуации, когда моя лишенная данных, но очень настойчивая пятилетняя дочка стала грезить балетом. Было очевидно — шансов никаких. Перед моими глазами стояли картины будущих унижений и разочарований, перед ее — стояла мечта. И вот если бы я была тогда знакома с повестью английского писателя Дэвида Алмонда «Мой папа — птиц», мне было бы легче принять решение. «Да, иди, пробуй, а я буду рядом!» — вот что я должна была сказать, вот что говорит сам Алмонд.
В этой книге он рассказывает историю о девочке Лиззи, которая вынуждена присматривать за своим нерадивым отцом. Она будит его по утрам, заставляет умываться и причесываться, кормит завтраком. Автор нарочно меняет папу и дочь ролями. Обратите на это внимание ребенка — это то, что делает повесть по-настоящему смешной и дает увидеть себя со стороны. Помогите малышу узнать себя в папе Лиззи — посмотрите, как нехотя он встает с утра, забывает чистить зубы и придумывает разные глупости. А Лиззи с ее излишне строгим, назидательным и безапелляционным тоном пусть позволит нам, родителям, немного сбавить обороты.
В городке, где живут наши герои, объявлен всемирный конкурс летунов: кто первым перелетит через реку, получит тысячу фунтов. Папа собрался лететь. Как птиц. Начал питаться мухами и жучками, сконструировал крылья из тряпок и подобранных в саду перьев, и даже отложил воображаемое яйцо. И хотя поначалу Лиззи относится к очередному чудачеству крайне скептически, она все же принимает решение поддержать отца и тоже принять участие в конкурсе.
Надо сказать, что они не перелетят через реку и не получат приз, но, все же, нас ждет хэппи-энд. Лиззи и папа получат что-то куда более важное — безоговорочную поддержку, совместный опыт, настоящее вдохновение. Они станут не просто родителем и ребенком с запутанными ролями, а друзьями, партнерами, семьей.
Обсудите с детьми этот парадокс. Как получилось, что не выиграв, они все же победили? Обратите детское внимание на то, что в словах папы-птица автор передает нам простое послание: «Не забывайте, у меня есть не только крылья, но и вера. Крылья и Вера».
Верьте в детей, сопровождайте их на выбранном пути, даже если тот не ведет к успеху. И, конечно, читайте детям хорошие книги.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема