Детей нужно поддерживать. Мы все это твердо знаем. Стараемся прислушиваться к их желаниям и потребностям: водим на тренировки по тайскому боксу, хотя сами всю жизнь мечтали увидеть их в фигурном катании, покупаем им новые краски, хотя с большей пользой потратили бы эти деньги на задачник по математике. Но что делать, если стремления детей кажутся нам с высоты возраста и опыта совершенно абсурдными, что если они заранее обречены на провал? Я оказалась в этой ситуации, когда моя лишенная данных, но очень настойчивая пятилетняя дочка стала грезить балетом. Было очевидно — шансов никаких. Перед моими глазами стояли картины будущих унижений и разочарований, перед ее — стояла мечта. И вот если бы я была тогда знакома с повестью английского писателя Дэвида Алмонда «Мой папа — птиц», мне было бы легче принять решение. «Да, иди, пробуй, а я буду рядом!» — вот что я должна была сказать, вот что говорит сам Алмонд.
В этой книге он рассказывает историю о девочке Лиззи, которая вынуждена присматривать за своим нерадивым отцом. Она будит его по утрам, заставляет умываться и причесываться, кормит завтраком. Автор нарочно меняет папу и дочь ролями. Обратите на это внимание ребенка — это то, что делает повесть по-настоящему смешной и дает увидеть себя со стороны. Помогите малышу узнать себя в папе Лиззи — посмотрите, как нехотя он встает с утра, забывает чистить зубы и придумывает разные глупости. А Лиззи с ее излишне строгим, назидательным и безапелляционным тоном пусть позволит нам, родителям, немного сбавить обороты.
В городке, где живут наши герои, объявлен всемирный конкурс летунов: кто первым перелетит через реку, получит тысячу фунтов. Папа собрался лететь. Как птиц. Начал питаться мухами и жучками, сконструировал крылья из тряпок и подобранных в саду перьев, и даже отложил воображаемое яйцо. И хотя поначалу Лиззи относится к очередному чудачеству крайне скептически, она все же принимает решение поддержать отца и тоже принять участие в конкурсе.
Надо сказать, что они не перелетят через реку и не получат приз, но, все же, нас ждет хэппи-энд. Лиззи и папа получат что-то куда более важное — безоговорочную поддержку, совместный опыт, настоящее вдохновение. Они станут не просто родителем и ребенком с запутанными ролями, а друзьями, партнерами, семьей.
Обсудите с детьми этот парадокс. Как получилось, что не выиграв, они все же победили? Обратите детское внимание на то, что в словах папы-птица автор передает нам простое послание: «Не забывайте, у меня есть не только крылья, но и вера. Крылья и Вера».
Верьте в детей, сопровождайте их на выбранном пути, даже если тот не ведет к успеху. И, конечно, читайте детям хорошие книги.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал