Аргентину называют страной эмигрантов. Действительно, население Аргентины на 99% состоит из переселенцев, приехавших сюда из самых разных регионов. Нашлось в Аргентине место и для православных христиан. Сегодня на территории страны существует несколько православных общин, принадлежащих к разным Православным Церквам. Наряду с русской православной общиной, в Аргентине имеются румынские приходы, сербские, а еще антиохийские.
Антиохийская православная община Аргентины, состоящая из православных арабов, сегодня ведет активную миссионерскую деятельность, которая привлекает многих неправославных аргентинцев. На антиохийских приходах богослужение совершается на арабском, греческом и испанском языках, чтобы служба была понятной каждому пришедшему. Православные священники стараются выучить и так называемый риоплатский говор, смесь итальянского и местных индейских наречий.
Но не только этим славится деятельность Антиохийской православной общины на территории Аргентины. Нынешний ее глава, митрополит Силуан, заботится о расширении общины и одновременно о её духовном укреплении. Благодаря активной позиции митрополита в Аргентине стали дважды в год проводиться съезды православного духовенства Антиохийской Церкви в Аргентине. В съезде могут принять участие и священники из иных православных общин. Съезд обычно продолжается 2-4 дня. Священники вместе служат, молятся, делятся новостями, помогают друг другу в решении приходских проблем.
Кроме того, ежегодно летом митрополит Силуан проводит конференцию священнических семей. Священники приезжают со своими супругами и детьми. Формат этой семейной конференции напоминает летний лагерь для отдыха. В непринужденной обстановке священники и их семьи могут пообщаться и ближе узнать друг друга.
Еще одной важной инициативой Антиохийской Церкви в Аргентине стало образование так называемых дамских приходских советов. Митрополит Силуан посчитал, что роль женщин в жизни прихода подчас недооценена, поэтому решил создать на каждом приходе дамский совет. В него входит супруга священника и наиболее активные прихожанки. В полномочия дамского совета входит, например, помощь малообеспеченным и многодетным семьям, детям-сиротам, людям, находящимся в местах лишения свободы, инвалидам и другие формы благотворительности. Женщины, входящие в дамский совет, также активно занимаются преподаванием в воскресных школах.
Есть у митрополита Силуана и еще одна интересная инициатива. Ежегодно он организует своего рода духовный отдых для мужчин. Что это означает? На базе одного из приходов организуется съезд прихожан мужчин, которым приходится много трудиться для обеспечения своей семьи и близких и которым в результате требуется духовное восстановление. В течение недели мужчины участвуют в богослужениях, исповедуются и причащаются, молятся, обсуждают волнующие их религиозные и психологические вопросы. Многие православные аргентинцы с удовольствием принимают участие в подобных съездах.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема