Женщин, которые хранят верность изменяющим мужьям, либо называют героинями, либо осуждают. Но редко понимают. Чтобы выдержать предательство супруга и сохранить брак, нужно обладать невероятным терпением. И прежде всего – очень сильно любить.
Рита Марли – одна из таких женщин. Долгие годы она жила в тени своего «звёздного» мужа, легендарного ямайского музыканта Боба Марли. Она выходила на сцену с неизменной улыбкой, и мало кто знал, сколько всего Рита делает ради мужа.
Они познакомились на улицах ямайского гетто, где оба жили. Выходя из студии, где репетировала его группа, Боб Марли часто видел симпатичную девушку на другой стороне улицы. Они долгое время переглядывались, но Боб был настолько застенчив, что не решался подойти первым. В конце концов, он попросил своего друга передать ей записку. Боб написал Рите, что она ему нравится, и он хочет пообщаться. Молодой музыкант был почти уверен, что она не придёт. Но Рита пришла.
Она не обратила бы на Боба внимание, если бы не безмерная нежность в его глазах. Девушка поняла, что ему нужна именно любовь – настоящая, крепкая. Ничто иное его не интересовало. И после первой же встречи их закружило в водовороте любви и музыки.
Риту затянули интересы Боба – его необычайная активность, чёткая жизненная позиция, желание помогать людям. Объединила их и музыка. Оказалось, что у Риты хороший голос, и она стала бэк-вокалисткой в группе Боба Марли. Они вместе гуляли, вместе выступали, а скоро и поженились. В первые несколько лет Боб изо всех сил пытался заработать деньги, чтобы его семья не голодала. Они были настолько бедны, что Рите приходилось каждый вечер стирать единственную смену белья мужа. Однако их любовь выдержала испытание бедностью. Проблемы начались позже, когда Боб Марли приобрел известность.
Харизматичный молодой музыкант, чьи песни становились всё более популярными, начал привлекать женское внимание. Боб не мог устоять перед девушками, которые после концертов вешались ему на шею. Уклад ямайской жизни поощрял мужские измены. Это считалось совершенно нормальным, даже необходимым. И Рите, которая к тому времени родила нескольких детей, приходилось терпеть. Конечно, она ревновала. Любая бы ревновала, если бы знала, что её муж встречается с победительницей конкурса Мисс Мира и множеством других женщин. Но в сердце Риты всё ещё горела любовь, которая не погасла из-за постоянных измен.
Боб искренне верил, что исполняет великую миссию, когда играет в стиле «регги». Его музыка должна дойти до каждого человека в мире, благодаря ей в мире закончатся войны и наступит благоденствие. Верила в это и Рита. Она быстро поняла, что Бобу нужна не просто жена в традиционном понимании этого слова. И тогда Рита стала его ангелом-хранителем. Она разгоняла поклонниц, которые надоедали её мужу и не давали сосредоточиться. Она заботилась о его детях – даже от других женщин. Рита была христианкой и терпеливо несла свой крест. Со временем она убедила и мужа креститься в Эфиопской православной церкви. Она была рядом, когда на Боба совершили покушение. Она советовала ему обратиться к врачу, когда у него на ноге нашли злокачественную опухоль. Рита не отходила от мужа и тогда, когда он умирал от рака в Германии.
Любовь жены согревала Боба Марли до последней минуты. Может быть, он не разделял её настолько сильного чувства. Но не уважать женщину, которая ради него терпела всё, он не мог. Чувствуя приближение смерти, Боб отправил Риту домой. Она не должна была видеть, как человек, которого она любила молодым и сильным, исчезает, подтачиваемый болезнью. Это единственное, что он мог сделать для неё напоследок.
Когда стало известно, что лечение не поможет, Рита уговорила его поехать домой. Но долететь до Ямайки он не смог – пришлось делать остановку в Майями. Тогда Рита собрала всех, кто был связан с её мужем, и повезла их к нему. Она знала, что Бобу станет легче, если он увидит рядом тех, кого любил. Её сердце не ошиблось. Она действительно доставила ему радость – последнюю в жизни и потому самую важную.
После смерти супруга Рита не отреклась от него. Она продолжала свой христианский подвиг любви, усыновила 35 эфиопских детей и основала несколько благотворительных фондов в честь мужа. Деньги из них направляются на помощь детям из бедных семей в Гане и на борьбу с голодом в странах третьего мира.
Рита больше не вышла замуж. «Боб был хорошим человеком и хорошим мужем. Я всегда была рядом с ним, и я всегда оставалась бы рядом с ним. Он знал, что я была с ним не из-за блеска, прихоти или славы, а потому, что я любила его. И я намерена хранить память о нём», - говорила она.
Позицию Риты Марли можно не понимать или не принимать. Но одно несомненно – такая верность, как у неё, делает наш мир лучше.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема