В ученых кругах долгие годы преобладало мнение, что библейская книга пророка Даниила - это не пророчество, а составленная спустя несколько веков подделка. Ведь на самом деле, имя вавилонского царя Валтасара, одного из главных героев этого повествования, не встречается ни в одном из традиционных списков властителей этого государства. Нет этого имени и у древнего историка Геродота, подробно описавшего события тех времен. Но может ли библейское сказание быть выдумкой, помещающей на трон «несуществующих» персонажей? Защитники историчности Библии долгое время не могли предъявить никаких доказательств. Пока в 1881 году ассирийский археолог Хормузд Рассам не отправился на раскопки Сиппара, одного из древнейших городов Междуречья.
Рассам был опытным археологом, к тому времени на его счету было несколько значимых открытий. Например, находка одного из семи чудес древнего мира - знаменитых Висячих садов Семирамиды. Наконец, среди руин древнего Сиппара, ученый открыл развалины храма в честь бога солнца - Эбаббарры. В одном из помещений святилища археолог обнаружил небольшой глиняный цилиндр, написанный от имени вавилонского царя Набонида. Когда клинописный текст был расшифрован, он произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Эксперт: По сути, ученый мир по-настоящему поразила лишь одна фраза. В ней упоминался Валтасар - первородный сын Набонида! Значит, этот персонаж все-таки существовал в действительности. Но был ли он царем? Повсеместно считалось, что Набонид являлся последним вавилонским правителем. Стал ли его сын наследником царства?
Ученые строили догадки, пока в 1927 году английский археолог Чарльз Леонард Вулли не раскопал древневавилонский храм в городе Уре. Рядом с ним англичанин обнаружил царские гробницы и обширный архив. Именно там и была найдено надпись, с которой указывалось что Валтасар был соправителем Вавилона, вместе со своим отцом Набонидом! Это не только подтвердило библейскую версию исторических событий, но и помогло истолковать одну из загадочных фраз в книге пророка Даниила.
Эксперт: Согласно повествованию, царь Валтасар, обещает щедро наградить, того, кто расшифрует таинственную пророческую надпись, появившуюся на стене. Кроме того, он заверяет, что тот будет "третьим властелином будет в царстве" А кто же тогда второй? Открытие надписи в Уре дало ответ! Вторым был именно Валтасар, как соправитель своего отца Набонида. Ведь тот все еще был официальным царем.
Внимательное сопоставление данных книги пророка Даниила и клинописных рукописей из найденных архивов позволило историкам сделать поразительный вывод. Ее автор - современник описываемых событий, знающий подробности жизни вавилонского двора.
Расшифровывая тексты на глиняных табличках, специалисты находили новые и новые подтверждения описанным в книге Даниила фактам воспитания пленных еврейских юношей в придворных школах, разделения жрецов и чиновников на различные классы, о болезни царя Навуходоносора…
Неудивительно, что в итоге для целого ряда ученых одним из исторических документов, подлинно описывающих картину древнего Вавилона, стала Библейская книга пророка Даниила.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема