«Небо нас не подведёт», - часто говорят лётчики, влюблённые в свою профессию. Два года назад небо не подвело, зато подвёл человеческий фактор. Самолёт ТУ-134, выполнявший рейс «Москва-Петрозаводск», рухнул на землю, чуть-чуть не дотянув до аэропорта. На борту находилось 52 человека. 47 из них так никогда и не вернулись домой. Пятерым удалось выжить. Из-под обломков горящего самолёта их выносили местные жители и случайные свидетели катастрофы.
Эта белая ночь для Карелии оказалась чернее чёрной. Туман и дождь загнали людей по домам. Ближе к полуночи над посёлком Бесовец раздался оглушительный хлопок. В домах погасло электричество. Священник Григорий Михневич взрыв увидел из окна. Выбежал во двор и столкнулся с протоиереем Андреем Верещагиным, живущим по соседству. Неподалёку полыхало зарево. В чём были – босые и в шортах – священники ринулись прямо на огонь. Отец Андрей ни тогда, ни после не дал ни одного интервью. Отец Григорий, напротив, считает, что об этой трагедии нельзя молчать:
«Милостью Божией, что у меня, что у отца Андрея, у нас дачи на противоположном берегу реки, там буквально метров 250-300 по прямой. Но когда самолет упал, раздался взрыв, мы с отцом Андреем выскочили на улицу. Не сговариваясь. В машину прыгнули. Трасса в огне вся. И фюзеляж уже горел. За трассой. Он переломился, перевалился через трассу. И сразу вспыхнул. Вот этот вот взрыв, хлопок мы и видели. И буквально через две минуты были уже на месте аварии».
Священники успели вовремя. То, что осталось от самолёта, полыхало огнём. Горючее текло рекой. Было ясно, что не миновать ещё одного взрыва. Вместе с подоспевшим к месту трагедии Валерием Мининым, стали искать выживших людей. Вынесли четверых. Интервью, которое дал в ту страшную ночь Валерий Минин, на другой день облетело весь мир.
Валерий Минин: «Успел - то ли женщина, то ли девочка, ну она лёгкая была, я её легко вынес на руках. А уже вот потом с отцом Андреем мы вынесли мужчину, большого, Сергей его звать. Еще нам третий кто-то помогал. Вот. И потом оттуда еще вынесли двух человек. Уже с середины, с центра дороги. А один, он ко мне руки тянул так, но я не успел. Начало взрываться, уже всё, не подойти. Загорелось всё. Ну никак. Не могу!».
Пока не прибыли профессиональные спасатели и врачи, священники Андрей и Григорий сами оказывали пострадавшим первую помощь. Не оставляли одних, разговаривали, как могли, облегчали боль. Находясь в полушаге от гибели, они за себя не боялись, переживали за других. И пока было возможно вместе с другими добровольными спасателями искали в огненном месиве раненых. Ушли только, когда поняли: спасать больше некого.
Священникам Григорию Михневичу и Андрею Верещагину, вместе с остальными участниками спасательной операции, вручили медали «За отвагу на пожаре». Они награду приняли, хотя и без особого энтузиазма. Отец Григорий считает, что когда столько погибших, о медалях и грамотах говорить неуместно.
о. Григорий Михневич: «Эту награду я принимаю именно потому, чтобы у меня осталась память о тех, кто погиб. Чтобы я всегда помнил и вечно молился».
В данной программе использованы материалы телеканалов "НТВ" и "Euronews".
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема