Священномученик Иларион, в миру Владимир Троицкий, родился в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году в Московской губернии, в семье сельского священника. Он получил духовное образование, в тысяча девятьсот тринадцатом году сам стал профессором Московской духовной академии и вскоре принял монашеский постриг с именем Иларион. В семнадцатом году он, уже будучи архимандритом, участвовал в Поместном Соборе, где произнес ставшую знаменитой речь «Почему необходимо восстановить патриаршество?». Сразу после избрания патриарха Тихона, архимандрит Иларион стал его секретарем и главным консультантом по богословским вопросам. Тогда же он был возведен в сан епископа Верейского и стал наместником Сретенского монастыря. В это время Иларион много проповедовал - о помощи голодающим, и об изъятии святынь Церкви под предлогом этой помощи. Близость к Предстоятелю Русской Православной Церкви послужила причиной многочисленных арестов архимандрита. В двадцать третьем году архиепископа Илариона осудили на три года лагерей и отправили на Соловки. Он работал и сетевязальщиком, рыбаком, лесником. В двадцать шестом году он возглавил единственное в истории Соловков пасхальное богослужение. Вскоре ему дали новый трехлетний срок, а потом отправили в ссылку в Среднюю Азию. Святитель Иларион скончался в пути от тифа. В девяносто девятом году его мощи были захоронены в Сретенском монастыре, который находится на Большой Лубянке.
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема