Известный предприниматель из династии купцов Бахрушиных, создатель московского литературно-театрального музея Алексей Бахрушин и его супруга Вера прожили в счастливом браке 35 лет, у них родилось трое детей.
Алексей Бахрушин и Вера Носова познакомились в 1895 году в Москве. Судьбоносная встреча произошла на костюмированном балу в доме общих знакомых. 29-летний Алексей сразу заприметил красивую и статную Веру. Он полюбил её с первого взгляда. Девушка в свою очередь была очарована обаятельным и весёлым Алексеем. Весь вечер они не отходили друг от друга.
Через пару недель молодой купец и выпускница гимназии встретились вновь уже на ледовом катке. Именно там Алексей признался Вере в своих чувствах и сделал предложение. Девушка согласилась.
В апреле 1895 года молодые люди поженились. Сразу после торжества они уехали в свадебное путешествие по Европе. Во время поездки Алексей часто рассказывал супруге о своём увлечении. Он собирал коллекцию вещей, связанных с историей русского театра. И однажды признался жене, что мечтает о создании театрального музея, в который смог бы прийти бесплатно каждый желающий. Вера вдохновилась идеей мужа и предложила ему свою помощь.
Вернувшись в Москву из Европы, Бахрушины поселились в небольшой квартирке. Днём, пока Алексей работал на фабрике отца, Вера хозяйничала по дому. А по вечерам она занималась коллекцией мужа. Распределяла по тематике и хронологии экспонаты будущего музея.
В 1896 году у супругов родился первенец Юрий, затем сын Александр и дочь Кира. Вера полностью посвятила себя воспитанию детей, в этом она видела своё главное предназначение. Алексей продолжал заниматься семейным делом отца и параллельно искал экспонаты для будущего музея. Нередко во время поездок ему приходилось надолго оставлять родных. Но Вера Васильевна понимала важность дела, на которое Алексей Александрович тратил так много сил и времени.
В доме всегда с нетерпением ожидали возвращения главы семейства. Вера устраивала праздничный приём, дети с радостью помогали матери. А после ужина все вместе разбирали привезённые Алексеем театральные экспонаты.
Со временем коллекция Бахрушиных выросла настолько, что супруги приняли решение сделать её общедоступной. И в 1913 году они передали свой Литературно-театральный музей в дар государству. Алексей Александрович стал директором музея, на этом посту он оставался до конца своих дней.
Алексей скончался в 1929 году. Вера тяжело переживала уход мужа. Но поддержка детей и общее дело, которым жили супруги, придавало ей сил. Она до конца своих дней боролось за сохранение музея, его не раз собирались закрыть. Но Вере Васильевне всё же удалось сделать так, чтобы детище Алексея Александровича жило и сегодня.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM