Известный предприниматель из династии купцов Бахрушиных, создатель московского литературно-театрального музея Алексей Бахрушин и его супруга Вера прожили в счастливом браке 35 лет, у них родилось трое детей.
Алексей Бахрушин и Вера Носова познакомились в 1895 году в Москве. Судьбоносная встреча произошла на костюмированном балу в доме общих знакомых. 29-летний Алексей сразу заприметил красивую и статную Веру. Он полюбил её с первого взгляда. Девушка в свою очередь была очарована обаятельным и весёлым Алексеем. Весь вечер они не отходили друг от друга.
Через пару недель молодой купец и выпускница гимназии встретились вновь уже на ледовом катке. Именно там Алексей признался Вере в своих чувствах и сделал предложение. Девушка согласилась.
В апреле 1895 года молодые люди поженились. Сразу после торжества они уехали в свадебное путешествие по Европе. Во время поездки Алексей часто рассказывал супруге о своём увлечении. Он собирал коллекцию вещей, связанных с историей русского театра. И однажды признался жене, что мечтает о создании театрального музея, в который смог бы прийти бесплатно каждый желающий. Вера вдохновилась идеей мужа и предложила ему свою помощь.
Вернувшись в Москву из Европы, Бахрушины поселились в небольшой квартирке. Днём, пока Алексей работал на фабрике отца, Вера хозяйничала по дому. А по вечерам она занималась коллекцией мужа. Распределяла по тематике и хронологии экспонаты будущего музея.
В 1896 году у супругов родился первенец Юрий, затем сын Александр и дочь Кира. Вера полностью посвятила себя воспитанию детей, в этом она видела своё главное предназначение. Алексей продолжал заниматься семейным делом отца и параллельно искал экспонаты для будущего музея. Нередко во время поездок ему приходилось надолго оставлять родных. Но Вера Васильевна понимала важность дела, на которое Алексей Александрович тратил так много сил и времени.
В доме всегда с нетерпением ожидали возвращения главы семейства. Вера устраивала праздничный приём, дети с радостью помогали матери. А после ужина все вместе разбирали привезённые Алексеем театральные экспонаты.
Со временем коллекция Бахрушиных выросла настолько, что супруги приняли решение сделать её общедоступной. И в 1913 году они передали свой Литературно-театральный музей в дар государству. Алексей Александрович стал директором музея, на этом посту он оставался до конца своих дней.
Алексей скончался в 1929 году. Вера тяжело переживала уход мужа. Но поддержка детей и общее дело, которым жили супруги, придавало ей сил. Она до конца своих дней боролось за сохранение музея, его не раз собирались закрыть. Но Вере Васильевне всё же удалось сделать так, чтобы детище Алексея Александровича жило и сегодня.
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов
У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов
У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер








