Первая библейская книга Царств начинается с рассказа об Анне, бездетной жене израильтянина по имени Елкана. По причине её бесплодия он взял вторую супругу, та рожала сыновей и дочерей и попрекала свою соперницу. Елкана, сильно любящий Анну, старался утешить её как мог — оказывал ей особое внимание, уделял за трапезой лучшие куски. «Отчего ты не ешь, Анна, почему терзаешься и плачешь целыми днями? Разве я для тебя не лучше десяти сыновей?», — вопрошал Елкана. Но ей, оказавшейся в унизительном положении, не приносили радости ни расположение мужа, ни вкусная еда — лишь в молитве она находила утешение.
А каково было положение бездетных женщин у иных народов Ближнего Востока в ветхозаветные времена? Ответ на этот вопрос ученые нашли в кодексе законов вавилонского царя Хаммурапи, обнаруженном французскими археологами на территории Персии в 1901 году.
Комментарий:
Во время раскопок древнего города Сузы французская археологическая экспедиция обнаружила чёрную конусообразную стелу, испещрённую клинописными надписями. После расшифровки выяснилось, что это законодательный свод, созданный при царе Хаммурапи в восемнадцатом веке до Рождества Христова. Кодекс, состоящий из двухсот восьмидесяти двух пунктов, регулировал сферы жизни вавилонского общества, в том числе и семейные отношения. Это законодательство вменяло детям в обязанность не только заботу о родителях, ставших немощными, но также их похороны и совершение ритуалов, облегчающих посмертную участь. Таким образом, отсутствие потомков лишало надежды на благополучие как в земной жизни, так и по исходе из неё. Закон оставлял мужчине возможность позаботиться о себе — он мог взять вторую жену или рабыню в наложницы, чтобы произвести наследников. Также муж имел право изгнать бесплодную супругу из дома, вернув ей приданное, и тогда её участь оказывалась вовсе плачевной — она была обречена на нищенское голодное существование.
Библейские тексты не раз описывают ситуации, когда мужчина, любя свою бесплодную жену, берет вторую супругу или наложницу, чтобы произвести на свет потомство. Однако, в Священном писании нет ни одного примера изгнания женщины из дома за бездетность.
Анна старалась переменить свою участь — она просила Творца даровать ей дитя. Первая книга Царств представляет её стоящей на пороге храма и беззвучно, одними губами произносящей такие слова: «Господи Саваоф! Если ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, то дитя, дарованное Тобой, я отдам на служение Тебе на все дни жизни его». Священник Илий вначале осудил Анну за странное поведение, поскольку счел нетрезвой. Когда же он понял, что женщина в страдании молится своими словами, то благословил её. Была ли подобная религиозная практика у народов, соседствовавших с иудеями? Исторические документы, обнаруженные учеными при раскопках древних городов-государств, содержат множество молитвенных текстов и ритуалов, в том числе и сулящих исцеление от бесплодия. Известный австрийский ассириолог двадцатого века Адольф Лео Оппенгейм проанализировал эти источники в своей работе «Религиозная жизнь древней Месопотамии».
Комментарий:
Религиозные практики в Месопотамии, несмотря на бесконечное разнообразие распространенных в ней культов, имели ряд общих признаков. Так, молитвы здесь неизменно были связаны с ритуалами, выстроенными по строго определённой схеме. Обращение за помощью к тому или иному божеству в Месопотамии — это не просьба в человеческом понимании, а часть магического действа, теряющая смысл вне его контекста. Месопотамские женщины, мечтающие родить ребенка, обращались к жрецам, и те за определенные пожертвования совершали положенные обряды. И ни один из найденных археологами в Месопотамии исторических документов не содержит информации о спонтанной молитве.
Бездетная Анна из Первой книги Царств обратила к Богу молитву, выплеснувшуюся из глубины её сердца. Свою судьбу она видела во власти Вседержителя, и в простоте обращалась к Нему. И Творец откликнулся на молитву Анны — вскоре она родила мальчика, который стал известен как пророк Самуил. Такое поведение было немыслимо для бесплодных женщин иных ближневосточных племен. Как показали научные открытия, языческое мироустройство лишало их не только социальной безопасности, но и возможности излить свою скорбь милосердному Создателю.
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM