В 1930 году русский эмигрант, бывший белый офицер, Всеволод Шпиллер окончил богословский университет в столице Болгарии Софии и решил стать монахом, поступив послушником в местный Иоанно-Рыльский монастырь. На него возложили послушание экскурсовода. И среди первых гостей монастыря, которых встречал Всеволод, оказалась Людмила Исакова — до революции фрейлина императрицы Александры Фёдоровны. Людмила была красива, обладала чудным голосом и безупречными манерами. Всеволод сразу обратил внимание на девушку, и Людмила, как она сама вспоминала, поражённая эрудицией молодого человека, подумала: «За него я бы вышла замуж». Её желание осуществилось спустя несколько лет. Людмила и Всеволод прожили вместе почти полвека в любви и согласии.
Первая их встреча в монастыре была короткой. И всё же молодые люди смогли понять, что встретились неслучайно. Всеволод обмолвился, что несколько месяцев назад, еще до поступления в монастырь, в одной из гостиниц оставил иконку, которой его благословил отец. «Эту?», — спросила Людмила, вынув образок, найденный в столе в этой самой гостинице, где она останавливалась по пути в монастырь.
Это чудесное совпадение запало в душу Всеволода. Между молодыми людьми завязалась переписка — в письмах они рассказывали друг другу о проблемах, которые сопровождают жизнь эмигранта, о болгарском православии, о том, что происходит в Советском Союзе. Всеволод чувствовал, что всё сильнее любит девушку и по её ответам понимал — и он ей дорог. Но как же быть, ведь Всеволод собирался стать монахом? Разрешил его сомнения духовник — архиепископ Серафим (Соболев). Он благословил его жениться на Людмиле и стать приходским священником. В 1934 году Всеволод обвенчался с любимой девушкой и спустя недолгое время был рукоположен.
Вскоре на свет появился сын Шпиллеров — Иван. Роды проходили тяжело, врачи говорили, что Людмила скорее всего умрёт. Тогда Всеволод обратился за молитвенной поддержкой к владыке Серафиму и прихожанам. В то время в город Софию привезли чудотворную икону Курской Божьей Матери «Знамение». Отец Всеволод, епископ и церковный народ молились перед этим образом о спасении матери и ребёнка, и они остались живы. Иван Шпиллер стал впоследствии знаменитым дирижёром и издателем сочинений отца.
В 1950 году отец Всеволод вместе с женой и сыном переехал в Советский Союз и стал настоятелем московского храма Святителя Николая в Кузнецах. В колокольне храма усилиями Людмилы Сергеевны была устроена уютная маленькая квартира, а в помещении на церковном дворе — комната для музыкальных занятий Ивана. Отец Всеволод преподавал в Московской духовной академии, был помощником патриарха Пимена. И больше всего любил возвращаться домой к своей семье и своему приходу. В одном из писем, отправленных из Нью-Йорка, он писал Людмиле: «Все настоящие ценности, всё, чем можно по-настоящему жить, чему можно радоваться настоящей радостью — всё дома в прямом смысле. Думаю о Тебе и Ване. Молюсь. Жду — не дождусь возвращения».
В 1982 году протоиерей Всеволод похоронил Людмилу Сергеевну. После её кончины в одной из бесед с духовными детьми он признался, что без матушки он словно утратил целостность. Утрату восполняло только упование на Бога и уверенность в том, что супруги скоро будут вместе.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM