 В воскресный день девятнадцатого августа 1556-го года после литургии владыка Питирим в окружении множества верующих вышел за черту укреплений Усть-Вымской крепости. Сейчас это город Котлас Архангельской области. Епископ Питирим собирался служить молебен под открытым небом на берегу реки. Вдруг появилась толпа вооружённых язычников. Владыка благословил свою паству укрыться в городе, а сам остался на берегу и встретил своих убийц с молитвой на устах. Такие сведения о смерти святителя Питирима Великопермского сохранились в церковных преданиях и летописях.
В воскресный день девятнадцатого августа 1556-го года после литургии владыка Питирим в окружении множества верующих вышел за черту укреплений Усть-Вымской крепости. Сейчас это город Котлас Архангельской области. Епископ Питирим собирался служить молебен под открытым небом на берегу реки. Вдруг появилась толпа вооружённых язычников. Владыка благословил свою паству укрыться в городе, а сам остался на берегу и встретил своих убийц с молитвой на устах. Такие сведения о смерти святителя Питирима Великопермского сохранились в церковных преданиях и летописях.
Больше десятилетия святитель Питирим проповедовал на обширной территории современной Архангельской области и Республики Коми. До последнего дня своей жизни владыка трудился среди разных народов, но основной его паствой были недавно обращенные в православие зыряне. На Руси это племя знали еще и как «пермь вычегодская» или «Великая Пермь». За всеми этими называниями — предки народа коми.
В пятнадцатом столетии непростой была жизнь мирных зырян. Новообращенным православным христианам отовсюду угрожали воинствующие соседи. С одной стороны разбойничьи набеги совершали вятичи, а с другой — нападали язычники-вогуличи — это современный народ манси.
В такой непростой ситуации главными защитниками зырян становились архипастыри Пермской земли. В их числе и владыка Питирим, который отдал жизнь за свою зырянскую паству.
Имя святителя Питирима впервые упоминается в 1440-ом году. Тогда он был настоятелем Московского Чудова монастыря. Питирим был хорошо образован, читал творения святых отцов на греческом. В середине пятнадцатого века Питирим был возведен в сан епископа и назначен на Пермскую кафедру. Он стал четвертым по счету епископом Великопермским и продолжателем дела первого миссионера на Пермской земле — епископа Стефана, «апостола зырян».
Святитель Питирим в своих проповедях толковал евангельские истины, опираясь на те бытовые и жизненные ситуации, которые были понятны зырянам. В итоге не только пермские племена, но и язычники, кочевавшие по притокам Печоры, начали принимать крещение.
Для просвещения язычников-вогуличей святитель Питирим предпринимал далекие путешествия, во время которых жизнь его нередко подвергалась опасностям. В пути ему приходилось терпеть всевозможные лишения, но святитель не жалел сил. Повсюду он просвещал и поучал жителей Перми Вычегодской.
Епископ Питирим не только наставлял и просвещал местные племена, но и помогал им во время голода и других бедствий. Святитель много трудился над тем, чтобы установить мирные отношения между зырянами и вогуличами. Владыка рассылал увещательные грамоты и послания, стремясь оградить зырян от нападений язычников. Однако предводитель вогуличей князь Асыка, пользуясь раздорами и удаленностью великопермской земли от столицы, разорял христианские селения и убивал беззащитный зырянский народ. Во время одного из таких набегов и был убит владыки Питирим.
Святитель Питирим был причислен к лику святых спустя полтора столетия с момента кончины — в самом начале семнадцатого столетия. А народное почитание Питирима Великопермского началось задолго до его официальной канонизации.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



