В воскресный день девятнадцатого августа 1556-го года после литургии владыка Питирим в окружении множества верующих вышел за черту укреплений Усть-Вымской крепости. Сейчас это город Котлас Архангельской области. Епископ Питирим собирался служить молебен под открытым небом на берегу реки. Вдруг появилась толпа вооружённых язычников. Владыка благословил свою паству укрыться в городе, а сам остался на берегу и встретил своих убийц с молитвой на устах. Такие сведения о смерти святителя Питирима Великопермского сохранились в церковных преданиях и летописях.
Больше десятилетия святитель Питирим проповедовал на обширной территории современной Архангельской области и Республики Коми. До последнего дня своей жизни владыка трудился среди разных народов, но основной его паствой были недавно обращенные в православие зыряне. На Руси это племя знали еще и как «пермь вычегодская» или «Великая Пермь». За всеми этими называниями — предки народа коми.
В пятнадцатом столетии непростой была жизнь мирных зырян. Новообращенным православным христианам отовсюду угрожали воинствующие соседи. С одной стороны разбойничьи набеги совершали вятичи, а с другой — нападали язычники-вогуличи — это современный народ манси.
В такой непростой ситуации главными защитниками зырян становились архипастыри Пермской земли. В их числе и владыка Питирим, который отдал жизнь за свою зырянскую паству.
Имя святителя Питирима впервые упоминается в 1440-ом году. Тогда он был настоятелем Московского Чудова монастыря. Питирим был хорошо образован, читал творения святых отцов на греческом. В середине пятнадцатого века Питирим был возведен в сан епископа и назначен на Пермскую кафедру. Он стал четвертым по счету епископом Великопермским и продолжателем дела первого миссионера на Пермской земле — епископа Стефана, «апостола зырян».
Святитель Питирим в своих проповедях толковал евангельские истины, опираясь на те бытовые и жизненные ситуации, которые были понятны зырянам. В итоге не только пермские племена, но и язычники, кочевавшие по притокам Печоры, начали принимать крещение.
Для просвещения язычников-вогуличей святитель Питирим предпринимал далекие путешествия, во время которых жизнь его нередко подвергалась опасностям. В пути ему приходилось терпеть всевозможные лишения, но святитель не жалел сил. Повсюду он просвещал и поучал жителей Перми Вычегодской.
Епископ Питирим не только наставлял и просвещал местные племена, но и помогал им во время голода и других бедствий. Святитель много трудился над тем, чтобы установить мирные отношения между зырянами и вогуличами. Владыка рассылал увещательные грамоты и послания, стремясь оградить зырян от нападений язычников. Однако предводитель вогуличей князь Асыка, пользуясь раздорами и удаленностью великопермской земли от столицы, разорял христианские селения и убивал беззащитный зырянский народ. Во время одного из таких набегов и был убит владыки Питирим.
Святитель Питирим был причислен к лику святых спустя полтора столетия с момента кончины — в самом начале семнадцатого столетия. А народное почитание Питирима Великопермского началось задолго до его официальной канонизации.
Послание к Евреям святого апостола Павла

Апостол Павел
Евр., 322 зач., IX, 24-28.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. С конца 80-х — начала 90-х на волне возрождения интереса к духовности, люди стали интересоваться восточными религиями, для подавляющего большинства которых характерна вера в так называемое переселение душ. Но как же церковь относится к подобной идее? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Характерными проблемами того хаотичного воцерковления, через которое прошли многие современные верующие, оказываются, во-первых, фрагментарность знаний и, во-вторых, несерьёзное и даже в чём-то снисходительное отношение к собственно церковному вероучению, которое как будто бы можно менять по своему усмотрению. Для меня прекрасной и одновременно очень печальной иллюстрацией подобной ситуации была просьба одного знакомого помянуть об упокоении его кота. Мой отказ он воспринял как проявление лени и нелюбви и совершенно не поверил, что дело в церковном вероучении, которое этого не предполагает. Похожие рассуждения, тоже с явными ссылками на сентиментальные чувства, можно встретить довольно часто. Чаще всего люди думают, что раз религия — это не наука, в ней царит такая свобода мировоззрений, что при желании можно исповедовать всё, что угодно, считая себя при этом христианином.
В мифологических мировоззрениях греков, римлян, славян и других народов практически так и было. Однако этого никак нельзя сказать о христианстве. Мы верим, что Сам Бог открыл нам истины о Себе, знаем, что Он личностный, разумный, свободный и любящий. Знаем и о себе самих также, что мы сотворены им по Его образу, но сотворены в удивительном единстве материального и духовного. Душа оживотворяет не просто оболочку, но одно единственное конкретное тело, потому что вместе с этим телом и образует конкретного человека, конкретную личность. Душа не человек, но только душа человека, как и тело не человек, но только тело человека. Сам же человек — это их единство. Когда кто-нибудь сегодня рассуждает о том, кем он был в прошлой жизни, кого он имеет в виду, говоря о себе? Он имеет в виду душу, которая якобы была то одной личностью, то другой, то третьей... Но для христианства тело — это не просто временное пристанище души, но часть человеческой личности. Оно настолько важно, что Сам Бог, не просто духовно наставлял людей, но воплотился, став Человеком. И не просто воплотился, и умер, в чём можно было бы увидеть идею временной ценности тела. Умерев на кресте, Христос воскрес в Своём собственном теле. Благодаря Его подвигу, путь от рождения к смерти и от смерти к воскресению из мёртвых, предстоит пройти всем людям, каждому из нас. Благодаря Его послушанию, мы имеем доступ через Него к Отцу. Благодаря Его жертве и помощи, мы имеем возможность побеждать грех.
Сегодня от неверующего человека, решившего пожить в своё удовольствие, можно услышать фразу «один раз живём» и это значит — надо насладиться благами жизни. В некотором смысле мы как люди верующие полностью с этим согласны — ведь и мы считаем, что живём один раз. Более того, нам действительно надо выбрать благо и научиться радоваться ему уже здесь. Только выбирать его надо тщательно, прислушиваясь к Тому, Кто нас сотворил, ведь какое выберем, с таким и войдём в вечность.
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святой Авва Дорофей о смирении». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме смирения и смиренномудрия, из книги преподобного Аввы Дорофея «Душеполезные поучения и послания».
Разговор шел о том, что такое смирение в христианстве, в чем состоит духовная польза этой добродетели, а также как связаны между собой смирение и память о смерти.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Отремонтировать коляску для Антона и купить подъёмник

32-летний Антон Захарченко из Санкт-Петербурга практически лишён возможности двигаться. Мужчина может понемногу печатать на компьютерной клавиатуре, самостоятельно бриться и есть. В остальном ему помогает мама.
У Антона тяжёлое заболевание. Вследствие него постепенно перестают работать мышцы тела. Прогрессировать болезни не даёт лекарство и регулярные физические упражнения.
«Утро у нас начинается с лёгкой зарядки. После завтрака мы выполняем две тренировки, после обеда — массаж, а вечером — дыхательную гимнастику», — рассказывает мама.
Каждый день Елена Алексеевна пересаживает взрослого сына с кровати на коляску и обратно. Хотя с грыжей ей этого делать нельзя. У семьи есть электрический подъёмник, но в данном случае его функций недостаточно. Кроме этого, он не может обеспечить безопасность при перемещении Антона. По медицинским показаниям необходим другой подъёмник, только стоит он дорого.
«Чтобы не закрутиться в этом „дне сурка“ окончательно, мы с сыном придумали традицию. Два раза в месяц выбираемся с другими ребятами-колясочниками на спектакли», — делится Елена Алексеевна. Антон через интернет находит театры и Дома культуры, которые готовы пригласить людей с инвалидностью бесплатно. «Мечтаем попасть в Мариинский театр. Живём в Петербурге и никогда там не были», — говорит женщина.
Однако выбираться на улицу Антону всё становится сложнее: сильно износились аккумуляторы в его электрической коляске. Перемещаться на большие расстояния на ней уже невозможно.
Антону и его маме необходима помощь в оплате ремонта такой техники, а ещё в приобретении электрического подъёмника. Сбор для семьи Захарченко открыт на портале «МИЛОСЕРДИЕ.RU», и вы можете его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов