Помню, когда я училась в начальной школе, огромной проблемой для меня было чистописание. Почему-то пасты для ручек в то время очень сильно размазывались по бумаге, а поскольку я левша, с такой мажущейся ручкой чисто писать было невозможно: когда ты пишешь левой, руку ведёшь по только что написанному тексту. Естественно, в моей прописи часто красовалась единица. Помню, несу я эту единицу в портфеле домой и ужасно боюсь маминой реакции. Мою соседку били проводом за каждую четвёрку вместо пятерки, а что сделает моя мама за единицу?! Конечно, гнев её будет страшен!
Когда уставшая мама пришла с работы, я дрожа протянула ей пропись. Она внимательно посмотрела на меня, потом на пропись. И неожиданно притянула к себе: «Не расстраивайся. В следующий раз получишь пять!»
Моя мама — тактичный и деликатный человек. Она внимательна к чувствам другого человека, уважает его, даже если он совсем маленький и испуганный. Она не станет отчитывать того, кто и так расстроен и раздавлен своей неудачей.
Не читать нотаций, когда человек уже подавлен своими ошибками — это тактичность. Тактичный человек всё видит и понимает, но не тычет этим своим знанием, не желая задеть чувства и оскорбить другого. Не говорит «я же тебя предупреждал!», пусть даже так оно и было. Настоящая деликатность- это ещё тоньше: чуткость к нюансам. Это такое редкое сегодня качество! Чаще всего — нотации читаются, падающего подталкивают, на упавшем топчутся.. Очень редко люди чувствуют друг друга: чаще всего, каждый погружён в самого себя. Вот мальчик на улице расшиб коленку и плачет от боли. Мать ещё и прибавит ему подзатыльник: «Я же тебе говорила: прекрати носиться, как сумасшедший! Голову себе хочешь сломать?»
Христос сказал: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Неужели этой матери бы хотелось, когда она заплачет, испытывая сильную боль, получить в ответ подзатыльник с холодными укоряющими словами? Я уверена, что нет. Так почему же она не способна почувствовать боль своего малыша и хотя бы промолчать, если не может пожалеть его?
Нежность, вежливость, тактичность, почтительность, чуткость и деликатность — все эти качества должны быть присущи христианину. Святой Паисий Святогорец утверждал: «Весь секрет в том, чтобы поставить себя на место другого, его понять. Поступая так, мы вступаем в родство со Христом».
«Жизнь со смыслом». Алексей Шириков и Наталья Кокорина

У нас в гостях были авторы православного просветительского проекта «Жизнь со смыслом» Алексей Шириков и Наталья Кокорина.
Разговор шел о том, как христианство наполняет жизнь смыслом, а также о том, как современному человеку можно интересно и доступно рассказывать о православной вере и помогать с пониманием входить в церковную жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к Богу через искусство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алла Митрофанова, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как фильм или книга послужили перелому мировоззрения и обращению ко Христу.
Ведущие: Алла Митрофанова, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлые истории
Молчание тысячи стоит

Жил давние времена лев, который был королем тысячи лесов. Взял он себе в жены лису, и родился у них сын, да такой, что и на лиса не похож, и львом его не назовешь.
С виду — могучий как лев, да только вместо того, чтобы рычать по-львиному, он лаял по-лисьи. Но это ещё полбеды: характер у сына льва был лишён всякого благородства. Только и думал он, как бы кого обхитрить, да что-нибудь у других для себя урвать.
Когда сын стал подрастать, отец лев призвал его к себе и сказал:
— Сын мой! Ты велик и силён телом, но от своей матери лисы получил особенный голос. В твоем голосе нет величия, и он не подобает моему царственному отпрыску. Если звери услышат, как ты лаешь по-лисьи, они не будут с тобой считаться. Поэтому ты лучше всегда помалкивай и не подавай голоса. Тогда я смогу даровать тебе тысячу лесов.
Сын запомнил наставления льва, и старался всё время помалкивать. Недаром пословица гласит: «И глупец, когда молчит, может умным показаться». Вот и всем зверям в лесу казалось, что молчаливый сын льва достоин того, чтобы стать их правителем.
Наконец, пришёл день, когда царь-лев решил передать сыну в управление тысячу лесов. По этому поводу на главной поляне был объявлен большой праздник, на который собрались все лесные звери и птицы. Каждый принёс новому правителю какой-нибудь подарок, и по давней традиции дары складывали у ног нового повелителя. С важностью восседал сын льва на троне и молча кивал подданным.
Последней с опозданием на церемонию прискакала белка. Она была очень легкомысленной и забывчивой, вечно всё путала, вот и сейчас положила свой орех к ногам старого царя-льва.
Увидел это сын льва, и громко закричал:
— Эй, куда? Это моё! Это моё!
От жадности он забыл про отцовские наказы и залаял по-лисьи.
Когда звери услышали, как тонко пищит такой большой и сильный зверь, они стали дружно смеяться. А ещё больше их рассмешило, что новый правитель тысячи лесов пожалел для отца одного маленького орешка. Вот так царь зверей! Чего же тогда другим от такого владыки ждать?
Один за другим звери и птицы стали забирать свои дары и перекладывать к ногам старого льва, давая понять, что не будут подчиняться его сыну.
— Если бы ты молчал, как я тебе наказывал, — получил бы тысячу лесов, — сказал лев, когда они с сыном остались наедине. — Но теперь вижу, что не смог ты унять своей болтливости, не хватило тебе силы воли. Но, может, это и к лучшему. Правитель должен быть справедливым и щедрым, а твоя мелочная жадность не подобает царю...
Так и не получил сын льва тысячи лесов, и с тех пор в тех краях говорят: «Молчание — тысячи стоит».
(по мотивам бирманской сказки)
Все выпуски программы Пересказки