
Фото: Boris Busorgin/Unsplash
«Русский военный инженер. Майор. Благотворитель». Это всё о Павле Дягилеве, если говорить коротко. А если подробней, то Дягилев — один из самых образованных людей своего времени, участник реформы по освобождению крестьян от крепостной зависимости и благотворитель. Вся вторая половина жизни Павла Дмитриевича была посвящена меценатству.
Дягилев закончил в Петербурге Главное инженерное училище. Службу проходил в сапёрном батальоне и отличился на русско-турецкой войне 1828-ого года — был награждён орденом святого князя Владимира, дважды пожалован бриллиантовыми перстнями и один раз золотыми часами. В наследство Дягилеву достался дом в Перми, имение, винокуренный завод. Предприятие приносило такую прибыль, что Павел Дмитриевич сумел купить особняк в Петербурге. Вскоре он женился на дочери адмирала Сульменёва — Анне.
Семья Дягилевых была большой — у супругов родились четыре сына и четыре дочери. В 1850-ом году Павел Дмитриевич вышел в отставку и переехал в своё имение в Пермской губернии, часто навещая и Пермь, в которой у него имелся дом в 30 комнат, что было очень кстати, ведь детей в семье со временем стало больше — Дягилев взял на воспитание пятерых племянников, когда умерла их мать — его родная сестра.
По выходе в отставку Павел Дмитриевич занялся делами милосердия. Он финансировал строительство школ и богаделен. Содержал госпиталь для бедных. Пожертвовал крупную сумму строящемуся в Перми каменному театру. Стал директором попечительного Комитета о тюрьмах.
Благодеяния Дягилева коснулись многих храмов и монастырей Пермской губернии. Как говорили современники: «Едва ли существует хоть один монастырь, в котором не нашлось бы крупного пожертвования Павла Дягилева». Смыслом его жизни было пребывание с Богом. Благотворитель проводил много времени в молитвах, в его доме имелось множество икон, некоторые из них Павел Дмитриевич написал сам.
В 1851-ом году Дягилев купил в селе Николаевском имение у вдовы помещика Суворова. Помещик этот начал было возводить на своих землях церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери, но умер, не закончив работу. Храм достроил Дягилев. А в Уфимской губернии благотворитель построил Камско-Берёзовский монастырь.
Уже совсем старым, больным человеком Павел Дмитриевич не желал отходить от дел. Он продолжал исполнять обязанности казначея Пермского попечительства о бедных и приюта для детей бедняков. Часто приезжал туда, навещал ребят и заботился об их духовном воспитании. Создал в приюте два хора мальчиков, которые прекрасно пели в церквях.
Павел Дмитриевич прожил интересную жизнь и любил поговорить о старине. В гости к нему часто заходил сосед Николай Семёнович. Дягилев поил его чаем и угощал рассказами о своём прошлом. И сам не зная того, угодил в литературу. Сосед оказался известным писателем ЛескОвым. В сборнике рассказов «Мелочи архиерейской жизни» он описал Дягилева под именем господина N.
Говорили, что на Павла Дмитриевича очень походил его внук Серёжа — будущий импресарио, организатор знаменитых на весь мир балетных «Русских сезонов». Серёже было всего 11 лет, когда умер дед. Мальчик хорошо запомнил этот январский день 1883-го года. Как запомнила его и вся Пермь — весть о кончине благотворителя мгновенно разлетелась по городу. И весь город пришёл проститься с «редким мужем» — так Дягилева называли те, кому он помогал.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM