Фонд «Добрый мир» собирает деньги в помощь двенадцатилетней Эльвире. Недавно она перенесла ретинобластому — рак сетчатки глаза.
До своей болезни Эля ходила в детский сад в городе Весьегонск в Тверской области, где у нее было много подружек, принимала участие во всех детских праздниках и даже победила в детском конкурсе «Мисс Детсад».
Но пять лет назад в семью пришла беда. Родители обратили внимание, что у девочки неестественно светится левый глаз, который, как выяснилось совсем перестал видеть.
Срочно поехали в Тверскую областную больницу, где офтальмолог поставил предварительный диагноз — рак сетчатки глаза.
Этот же диагноз подтвердили в ФГУ МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца в Москве. Потребовалась срочная операция по удалению глаза. А дальше одиннадцать курсов химиотерапии в Тверском онкологическом диспансере.
К счастью, лечение подействовало. Эля закончила начальную школу, на одни пятерки и со множеством благодарностей за отличную учебу. Пятый класс тоже окончен на отлично. Кроме этого девочка учится в музыкальной школе, занимается танцами. Очень любит читать, кататься на велосипеде и каждое лето ходить с дедушкой и бабушкой в походы с палаткой. Зимой же – обязательно лыжи и коньки.
Несмотря на то, что Эля ведет очень активный полноценный образ жизни, она продолжает постоянно наблюдаться у детского онколога. К сожалению, ее диагноз – пожизненный и требует постоянного контроля.
Сейчас по назначению лечащего врача Эля направлена в Детскую стоматологическую клинику для лечения зубов. По настоятельной рекомендации стоматолога ей также требуется установка брекетов. Их стоимость – 56 500 рублей. В семье, где подрастает еще одна дочь, таких денег нет.
Страница помощи: http://dobriy-mir.ru/?ch_cause=komu-nuzhna-pomoshh/sokolova-elvira
Тверь, ул. Орджоникидзе, 25В
8 (4822) 47-59-14
dobriymir@list.ru
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема