Счастливые Анастасия и Евгений обустраивали семейное гнездо в ожидании Есении. Старший сын Арсений с нетерпением ждал сестренку. У Насти была лёгкая беременность, и ничто не предвещало беды. Но девочка родилась раньше срока и перенесла при рождении менингоэнцефалит.
Четыре месяца Есения провела в реанимации роддома. При выписке ей поставили диагноз ДЦП и органическое поражение центральной нервной системы после перенесенного заболевания. Родители даже не представляли, с каким трудностями им придется столкнуться.
В роддоме им предлагали отказаться от ребёнка, говорили, что надо обратиться в хоспис. Домой Есения приехала с трахеостомой и гастростомой, так как у неё отсутствует глотательный рефлекс.
Жене, отцу Есении, пришлось продать машину, взять кредит, чтобы купить жизненно необходимые приборы и расходные материалы. Есении необходимо специальное медицинское питание, 4 бутылки в день, и еще огромный список того, без чего нельзя обойтись.
Когда Анастасия решилась написать письмо в детский хоспис «Дом с маяком», жизнь семьи изменилась. Девочку наблюдают специалисты, ей привозят необходимые расходные материалы. Координатор всегда на связи с семьей, есть психолог, который поддерживает родителей, всегда напишет или позвонит, чтобы узнать, как у семьи дела.
Сейчас Есении 3 года. Она любит музыкальные игры, веселые мультики, даже сама научилась делать звук погромче, если рядом никого нет. Брат Арсений старается быть рядом, оберегает сестренку. «Она красивая! Надо о ней заботиться, я не могу ее бросить!» — говорит он. Родители Есении не перестают мечтать: а вдруг когда-нибудь она сможет передвигаться сама, не на коляске? Вдруг сама попросит у мамы купить ей куклу?
Детский хоспис «Дом с маяком»просит помощи на покупку специального медицинского питания и расходных материалов для Есении!
Страница помощи на сайте хосписа «Дом с маяком»: https://www.childrenshospice.ru/news/my-otkryvaem-sbor-sredstv-dlya-esenii-zadkovoj/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 1200, указав имя ребёнка и сумму пожертвования, например, «Есения 500».
Контакты хосписа:
info@childrenshospice.ru
+7 (495) 649-39-49, +7 (966) 140-86-13
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема