Ульяновские спасатели Рафаэль Хайрутдинов и Дмитрий Кузюрин не один год работают в МЧС. И за время службы к нестандартным ситуациям привыкли. Но в ночь на 12-ое февраля 2016-ого года спасателям пришлось делать то, с чем они ещё не сталкивались. Рафаэль и Дмитрий приняли роды у женщины, находящейся в ледяной пустыне — на рыбацком стане.
Сам стан — всего три рыбацких домика. Ни врачей, ни больниц там нет. Зимой добраться до этого места на Волге можно только снегоходом — «скорая помощь» проехать туда не может. И когда у молодой женщины начались роды, её муж позвонил спасателям. Рафаэль и Дмитрий решили держать путь прямо по реке, скованной льдом. И выехали на специальном судне с воздушной подушкой. Ехать пришлось целый час. И всё это время Рафаэль по телефону успокаивал растерявшегося будущего отца и подсказывал, что нужно делать. А Дмитрий управлял катером. Вот, что он вспоминает об этой поездке:
Дмитрий Кузюрин:
«Освещения там не было. То есть не могли зажечь никакие прожекторы. Когда туда уже подходили, связались с непосредственно с отцом ребенка, он зажег факел».
На этот огонь спасатели и ориентировались. Когда они вошли в дом, ребёнок только-только появился на свет. Рафаэль — сам отец троих детей — вспоминает:
Рафаэль Хайрутдинов:
«Нож продезинфицировали, обрезали пуповину, я постарался завязать пуповину как мог. Ну и все. Женщину погрузили, повезли».
Спасатели повезли мать и ребёнка на другой берег Волги — к месту, куда могла добраться «скорая». Ехать по ледяным ухабам пришлось долго и очень аккуратно, чтобы женщина и новорождённый не получили травмы. На берегу Дмитрий и Рафаэль передали своих подопечных медикам. Как потом говорили врачи, спасатели всё сделали правильно. Так что через неделю мама и малыш уже вернулись домой.
Случаев, подобных этому, не бывало за всю историю МЧС Ульяновской области. И Рафаэлю Хайрутдинову пришлось действовать исключительно так, как подсказывала интуиция и теоретические знания. Такая у спасателей ответственная работа:
Рафаэль Хайрутдинов:
«На этой службе в принципе все поступки ответственные. Так что ну, в принципе нормально. Я думаю, ничего особенного».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM