«Самая терпеливая и мужественная из жён»... «Женщина, которая достигла верха совершенства».... «Благочестивая и богомудрая»..." «Жена щедролюбивая»... Такой видел свою мать святитель Григорий Богослов.
Здравствуйте! С вами писатель Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».
Сегодня мы говорим о праведной Нонне и творениях святителя Григория Богослова.
В творениях святителя Григория Богослова, которого за выдающиеся заслуги величают Отцом Церкви, встречается много восторженных и самых теплых слов о его матери, святой Нонне.
Она была замужем за богатым владельцем землёй вокруг городов АриАнз и Назианз в Малой Азии — на территории современной Турции. Нонна, воспитанная родителями-христианами, очень переживала, что муж не разделял её веры, и всеми силами старалась обратить его к истине.
Святитель Григорий Богослов сравнивает терпение и настойчивость своей матери с каплями воды, которые, как известно, даже камень точат.
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ:
День и ночь припадала она к Богу, в посте и со многими слезами просила у Него даровать спасение супругу. И при этом неутомимо действовала на мужа различными способами: упрёками, убеждениями, услугами, а более всего своей жизнью и пламенной ревностью о благочестии.
Молитвы женщины были услышаны. В 325 году её супруг обратился к участникам Первого Вселенского собора с просьбой о крещении. Он стал христианином, а потом и священнослужителем.
Долгое время Нонна была бездетной и дала обет в случае рождения ребёнка посвятить его Богу. Во сне ей было видение будущего ребёнка и названо его имя: Григорий. Из творений Григория Богослова нам известны многие подробности о жизни и характере матери святителя. Молчаливая, тихая, но несгибаемая, когда вопрос касается веры, добрая — и при этом сдержанная в проявлениях своих чувств.
В жизни святой Нонны было много печали. В 368 году неожиданно умер ее младший сын Кесарий, молодой человек, подававший блистательные надежды; а в следующем году из жизни ушла дочь Горгония. Но мать Григория Богослова не впала в уныние, а только удвоила свои молитвенные подвиги.
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ:
Пустое слово не выходило из уст её, и смех изнеженный не играл на щеках её. В священных собраниях и местах, никогда не было слышно голоса её. Она чествовала святыню молчанием...
Муж Нонны был посвящён в епископа Назианзинского (от называния местности, где они жили), а она стала диаконисой — верной помощницей мужа в церковных делах. В первые века христианства диаконисы помогали священникам готовить к Крещению женщин и детей, распределяли милостыню для вдов, сирот и узников.
Святитель Григорий Богослов восхищённо пишет о неустанных трудах своей матери на ниве благотворительности.
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ:
Кто был лучшей заступницей вдов и сирот? Кто облегчал бедственное состояние плачущих? Если бы позволили ей черпать из Атлантического или другого обширного моря, и того бы ей недостало. Так велико было в ней желание подавать милостыню. Всё имущество, какое у нас было, и какое присовокуплялось впоследствии, почитала она скудным для своего желания отдавать в пользу нищих...
Епископ Григорий Назианзинский почил в 374 году, почти в столетнем возрасте. После этого святая Нонна почти не выходила из церкви. Она умерла в храме, с молитвой на устах.
В своих творениях святитель Григорий Богослов часто обращается к памяти матери, надеясь, как он пишет, что её пример будет поощрять других людей к жизни во Христе.
С вами была Ольга Клюкина. До новых встреч в авторской программе «Прообразы: святые в литературе».
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема