Школа, в которой учится восьмилетняя Соня, не обычная, а инклюзивная. И девочка в нее не ходит, а ездит. На инвалидной коляске. Сейчас Соня в первом классе и учится на отлично. Скромная девочка особенно сильна в математике и творчески мыслит. Мама всегда рядом: привозит ее, пересаживает из коляски в специальное кресло, а потом весь урок ждет в коридоре. Молодая женщина говорит, что за первый год обучения дочери прочла целую кипу книг, пока ждала дочку. На перемене Полина снова пересаживает Сонечку в коляску. Это для женщины принципиально важно, так как она хочет, чтобы дочка во время перерыва общалась с другими учениками, а не сидела у парты одна.
Так и проходит учебный день: из коляски в кресло, ожидание, из кресла в коляску. Долгие годы до этого образ жизни Полины и Сони был еще тяжелее: врачи, анализы, курсы реабилитации, процедуры, уколы, лекарства, упражнения. Изо дня в день, не жалея себя. Все это ради того, чтобы девочка, получившая в год официальную инвалидность с диагнозом ДЦП, смогла жить насыщенной жизнью.
Полтора года назад Соне сделали операцию из-за вывиха тазобедренных суставов – частой проблемы детей с ДЦП. После операции малышке нужно было восстановиться. Полина обратилась в центр «Вместе весело шагать» за помощью специалистов, где девочка прошла годовой реабилитационный курс. Занятия помогли в поддержке и укреплении мышц. Специалисты научили их упражнениям, которые София делает дома, чтобы у нее не было повторного вывиха суставов. Девочка научилась четче произносить звуки, что было очень важно для общения в школе.
София - фантазерка и любит придумывать собственные сказки. Недавно девочка заявила, что намерена написать свою первую книгу. Сонечка не умеет есть без помощи мамы, пьет через трубочку, пишет с поддержкой. Но она надеется научиться печатать на компьютере, чтобы самостоятельно записать свои первые произведения.
Для осуществления мечты Софии необходимо посещать специалистов и продолжать курс реабилитации. Для этого на год требуется 404 000 рублей. Давайте поможем!
Страница помощи на сайте фонда «Гольфстрим»: http://golfstreamfond.ru/campaign/pokala-sofiya-moskva-dtsp/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «лечение» и суммой пожертвования. Например, лечение 300.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM