Елена Гуреева собиралась стать мамой сразу двоих сыновей. Думала о том, как двойняшки будут играть в футбол в одной команде или в теннис на одном корте. Но обстоятельства сложились так, что они оба с первого дня рождения вступили в борьбу. Сначала вместе боролись за собственную жизнь, теперь — за свое здоровье.
Родила Елена два маленьких комочка (один 1190, другой 1250 граммов) и первый раз увидела их в кувезах в крохотных шапочках и пинетках, будто запутавшихся в проводах. Анализы Лены показывали: угроза нависла не только над жизнью детей, но и над ее собственной. На третьи сутки у обоих мальчиков произошло кровоизлияние в мозг.
На четвертые сутки детей крестили. Прямо в реанимации.
Лену выписали из больницы спустя неделю, а малыши провели в больничных стенах еще больше двух месяцев. В 3 месяца Мише сделали операцию на глаза, в 7 поставили шунт в голову. Оба мальчика отставали в двигательном развитии. В полтора года обоим братьям поставили диагноз ДЦП.
Лена полностью посвятила себя борьбе за здоровье сыновей. Возила детей в Самару, в Пензу, в Чехию, в Польшу. Потом решила, что специалистов нужно искать ближе к дому – в Москве. Семья отдавала все деньги, брала кредиты, влезала в долги. Муж – обычный инженер. Родители Лены – пенсионеры. Живут всей семьей в двухкомнатной квартире в Митино. На Лену, мужа и двоих больных ребят – 13 квадратных метров.
После посещения центра «Вместе весело шагать» Миша научился подниматься по лестнице, Максим увереннее ходит с поддержкой, оба стали лучше говорить. Вся семья очень надеется, что Миша научится бегать, а Максим — ходить без трости. Ведь тростью обычно пользуются люди, когда они уже в возрасте. А Максим вынужден на нее опираться в самом начале жизненного пути. Лена не загадывает. Она надеется.
Чтобы работать продуктивно, семье Гуреевых нужно собрать 808 000 рублей на годовую оплату помощи специалистов.
Страница помощи на сайте фонда «Гольфстрим»: http://golfstreamfond.ru/campaign/gureevy-misha-i-maksim-moskva-dtsp/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «лечение» и суммой пожертвования. Например, лечение 300.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM