«Всё могло быть намного печальней», — говорит петербуржец Дмитрий Догадаев, вспоминая, как он спасал пятилетнего мальчика. Могло, но, по счастью, не стало. Именно благодаря Дмитрию малыш, провалившийся в канализационный люк, остался жив.
Вечером 14-ого января 2018-ого года Олеся Шелест вместе с двумя детьми — дочкой Сашей и сыном Колей, решила подышать свежим воздухом. Недавно они переехали в новый дом, и это была первая семейная прогулка в незнакомом районе. Дорога шла вдоль пустыря. Дети бегали по нему, играли. Внезапно, вспоминает Олеся, она услышала испуганный крик дочери:
Олеся Шелест:
«Буквально, секунда и у меня ребенок старший кричит: „Коля провалился“. Я смотрю — нет ребенка. Я подбегаю, ищу его там. Он в люке. Полностью ушел под воду, целиком. Я его не вижу. Я рукой начала его доставать как могла, но не смогла вытащить сама».
Олесе удалось схватить сына за руку. Лежа на животе, женщина слегка приподняла мальчика, чтобы он не захлебнулся, но сил на то, чтобы вытянуть Колю из люка у матери не хватило. Пока она удерживала сына, Саша бросилась на дорогу с криками о помощи. Девочку заметил проезжавший мимо Дмитрий Догадаев. Мужчина выскочил из машины и побежал в сторону пустыря. Там он увидел Олесю:
Дмитрий Догадаев:
«Я сначала не сообразил, что она просто лежит и держит ребенка в люке. Я подбежал. Когда видел уже, что Олеся держит ребенка, чуть ли не нырнул туда. Вытащил ребенка».
На то, чтобы спасти Колю у Дмитрия ушло меньше минуты. Но и когда самое страшное было уже позади, мужчина не оставил испуганное семейство. Взяв насквозь промокшего мальчика на руки, донёс его до квартиры.
Коле очень повезло. Он не получил травм от падения и даже не простудился. А самое главное — нашёл надёжного защитника. Ведь после всего случившегося Дмитрий и Коля стали друзьями.
В программе использованы материалы «Пятого канала».
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов