Пророк Иезекииль был младшим современником Иеремии, они проповедовали в одно время, в конце 7 — первой половине 6 века до Рождества Христова, но в разных странах: Иеремия в Иерусалиме, Иезекииль — пленным иудеям в Вавилонии. В годы упадка Израиля среди народа бытовала пословица: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». То есть люди, терявшие свободу и былое величие, винили в этом не себя, а своих отцов и дедов. Через Иезекииля Бог возвестил иудеям важный принцип духовной жизни: каждый отвечает за свой собственный грех. Господь через пророка призывает народ к покаянию, к духовному рождению.
Одно из откровений Божиих пророку получило особое значение в христианской традиции: видение поля с сухими костями. Показав Иезекиилю огромное поле, покрытое мертвецами, от которых остались лишь кости, Господь спросил его: оживут ли кости сии? Пророк ответил: Ты, Господи, знаешь! Тогда Бог повелел ему произнести слово на эти кости и приказать им ожить. Когда Иезекииль исполнил повеление Божие, то на его глазах кости стали обрастать плотью, а сами мертвецы оживать. Так Бог открыл пророку возвращение иудеев из вавилонского плена, заселение разрушенного Иерусалима. Видение Иезекииля читается в православном богослужении накануне Пасхи на утрене Великой Субботы, как ветхозаветное предсказание о всеобщем воскресении мёртвых.
Пророк Даниил — современник Иеремии и Иезекииля. Его имя переводится как «Суд Божий». Даниил отличался особой мудростью и рассудительностью. Мудрость его превзошла мудрость вавилонских жрецов, так что величие Бога Даниила вынуждены были признать языческие цари — Навуходоносор, а затем и Дарий. Благодаря Божественному дару истолковывать вещие сны Даниил был приближен к Навуходоносору.
Своему избраннику Бог открыл особые тайны о конце времён. В отличие от других священных писателей, Даниил ясно говорит и о воскресении мёртвых, последнем Суде — наказании беззаконных и награде праведникам.
В христианском искусстве образы пророков получили свое отражение в одном из рядов иконостаса — пророческом. В середине этого ряда находится икона Божией Матери. Многие пророчества содержат предсказания не только о жизни Господа Иисуса Христа, но и о Пресвятой Деве.
Уникальный дар пророчества не исчез, в новозаветной Церкви он возродился с новой силой. В своём перечислении даров Святого Духа апостол Павел уделил ему особое внимание.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема