
Декабрьским вечером 1846 года московский губернатор, князь Алексей Григорьевич Щербатов, давал в своём особняке большой приём. Повод для тожества имелся: в Первопрестольную прибыл генерал от инфантерии бывший комендант Казанской крепости, сенатор Павел Апполонович Чертов. Приехал он в Москву на постоянное место жительства, вместе с женой. Красивая, умная, рассудительная, интеллигентная Варвара Евграфовна Чертова поразила московский высший свет; на балу у князя Щербатова ей спешили представиться самые влиятельные особы. Ни на шаг не отходила от новой гостьи и супруга губернатора. С Варварой Евграфовной они быстро нашли общий язык.
Со временем, узнав, что жена губернатора возглавляет в Москве сразу несколько благотворительных обществ, Варвара Чертова выразила горячее желание ей помогать.
Ещё живя в Казани, Варвара Евграфовна проявляла большую заботу о нуждающихся. С согласия мужа она устраивала бесплатные воскресные трапезы для бедных, жертвовала деньги на раздачу милостыни казанским храмам и Раифскому Богородицкому монастырю. В Москве она тоже не собиралась сидеть без дела, и знакомство с княгиней Щербатовой оказалось как нельзя кстати.
Уже через несколько дней после приезда Варвара Чертова начала деятельно трудиться в московском Дамском Попечительстве о бедных, которое возглавляла тогда губернаторша Щербатова. Варвара Евграфовна самозабвенно искала средства для благотворительных проектов Попечительства, лично посещала потенциальных жертвователей, убеждала в необходимости помочь. И немало жертвовала сама. Довольно скоро Чертова стала вице-председательницей Попечительства, а также председательницей Московского совета детских приютов. На собственные средства в шести из них она устроила домовые храмы.
Варвара Евграфовна оказала финансовую и организационную поддержку открытию в Москве, на Пречистенке, Александро-Мариинского женского училища, выкупив для этих целей бывшую усадьбу Долгоруковых. В учебное заведение принимались девицы из бедных семей всех сословий, где они получали специальное педагогическое образование. При училище на средства Чертовой была устроена домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Ещё одно начинание, в котором Варвара Евграфовна приняла деятельное участие, — поддержка богадельни для престарелых женщин в Дурновском переулке. Богадельню эту с домовой церковью Спаса Нерукотворного Попечительству о бедных подарил купец Иван Барыков; по его имени богадельню и было решено назвать Барыковской. Чертова вложила средства в реконструкцию здания и ремонт церкви. При непосредственном участии Варвары Евграфовны в Москве были учреждены Убежище во имя Христа Спасителя с бесплатными квартирами, Убежище для незрячих пожилых женщин и детей. Во время Крымской войны 1853-1856 годов Чертова на собственные средства организовала в Москве госпиталь для воинов.
Наверное, одной из самых важных вех благотворительной деятельности Варвары Евграфовны Чертовой стало открытие Приюта святой Марии для неизлечимо больных детей. Это был специализированный пансион, куда принимались тяжелобольные с рождения дети — эпилептики, умственно отсталые и слепые. Чертовой удалось привлечь к участию в проекте знаменитого педиатра, профессора медицины Николая Алексеевича Тольского.
Тем временем в 1871 году скончался нежно любимый супруг Варвары Евграфовны. В память о нём она передала унаследованный от мужа дом и капитал в сто тысяч рублей на нужды московского Дамского попечительства о бедных.
Варвара Чертова умерла 1 февраля 1903 года. Отпевали её в церкви Воскресения СловУщего на Остоженке, прихожанкой и попечительницей которой была Варвара Евграфовна.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки