В марте этого года в фонд «МойМио» поступил звонок от мамы мальчика с миодистрофией Дюшенна — ребенок в реанимации самарской областной больницы, остановка сердца. Ситуация стандартная: в три с половиной года Руслан Галимуллин начал плохо ходить, врачи долго не могли диагностировать миодистрофию Дюшенна, а когда диагноз все-таки был подтвержден, семью оставили один на один с бедой. Не рассказали, что делать, как жить дальше.
Вскоре Руслан перестал ходить. Специально для сына родители построили дом, насколько хватало средств, носили Руслана на руках в баню. Как могли, предотвращали прогрессирование болезни, но без информации и медицинского сопровождения сдерживать болезнь не получалось. Ребенок сел в коляску, а потом болезнь стала разрушать мышцы спины и дыхательной системы.
Недавно у Руслана начался сильный сколиоз, спина изогнулась в левую сторону. Родители хотели отвезти в этом году сына в Москву, показать специалистам, но не успели: мальчик заболел ОРВИ. Врачи сделали кардиограмму, результаты которой их встревожили, и Руслана повезли в кардиологию — там у мальчика произошла остановка сердца. После этого мама Руслана обратилась в фонд «МойМио».
Руслану сделали операцию — установили трахеостому, чтобы он мог продолжать дышать сам, без аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи готовы отправить мальчика домой, если дома будет надлежащий уход и необходимая аппаратура. Уход парню обеспечат любящая мама и родные. Аппаратура стоит около миллиона рублей, и это огромная сумма для семьи, за сбор которой взялись сразу несколько фондов.
Мама Руслана рассказывает о сыне: «Руслан у нас очень добрый и жизнерадостный, никогда не плачет и не унывает, у него всегда улыбка на лице. Сына многому нас научил». Давайте поможем мальчику вернуться в семью!
Страница помощи на сайте фонда «МойМио»: https://mymiofond.ru/srochnyiy-sbor/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 7715 со словом «МойМио» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, МойМио 300.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал