В городе Рудне Смоленской области живет поэт Виктор Кудрявцев, лауреат литературной премии имени Александра Твардовского.
Из биографии знаю, что Виктор Васильевич работал на заводе, в сельском Доме культуры, а последние тридцать лет трудится в районной газетой «Руднянский голос». Знаю также, что он руководит старейшим на Смоленщине литературным объединением «Современник».
…Недавно подборка его стихотворений, а пишет он преимущественно верлибром, нерифмованным стихом – появилась в столичном журнале «Новый мир». …Пронзительные тревожные сцены из нашей жизни и судьбы автора, преображенные живописным даром. А вот и – из мыслей вслух, что ли:
Мало того,
что в собственной стране
и поем,
и говорим,
и пишем
на скверном
чужеземном языке,
так теперь еще
и восхищаться стали
не по-русски –
вау! –
любой
несусветной глупостью.
А русский мужик
построит,
бывало,
голыми руками
собор белокаменный
или другое какое
диво дивное,
почешет удивленно
лохматую головушку:
«Лепота-а-а!»,
да и сиганет
с колокольни
на самодельных крыльях.
Виктор Кудрявцев, из стихотворений 2000-х годов
И тут же – второе. Оно и в подборке, по-блоковски названной «Под насыпью», – идет вослед прозвучавшему. Эти стихи могли быть написаны и сто и триста лет тому назад, ну, может, Новый год был бы заменен рождеством.
У каждого дерева
тоже есть своя судьба,
свое предназначение.
Одно
согревает усталого путника,
весело потрескивая
в полуночном костре,
другое
украшает своей смертью
новогодний праздник,
третьему
суждено стать грот-мачтой,
несущей паруса
флагманского корабля…
Из этого
вытесали грубый крест
и подняли над Голгофой.
Знаю, что там, на Смоленщине, Кудрявцев занимается просветительством и подвижничеством. Он составил несколько поэтических антологий; в библиофильской серии «Серебряный пепел» выпустил два десятка книг малоизвестных и забытых поэтов Серебряного века и Русского Зарубежья.
Автор единственной поэтической книги «Тварь беззащитная» Виктор Кудрявцев почти не известен здесь, в «центре». Тем ценнее наше сегодняшнее знакомство.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема