«Я — трудоголик», — такую фразу нередко слышишь с горделивой интонацией. Но психологи считают, что увлечение работой может стать опасным и превратиться в самую настоящую зависимость.
Я не раз наблюдала отцов семейства на отдыхе: напряжённое выражение лица, постоянные звонки на мобильный, в любом удобном месте подключение к вайфаю. Как отличить трудоголизм от обыкновенного трудолюбия? Самое простое — это проверить у себя наличие абстинентного синдрома. Подобно «ломке» при отмене химического препарата, трудоголик при отсутствии работы может испытывать неприятные ощущения. Если в первые дни отпуска у вас навязчивые мысли, что без вас не справятся; если вы чувствуете себя неуютно, отдыхая; если не можете найти тему для разговора, кроме работы; если всё время проверяете почту и ощущаете непонятную тревогу — вы гораздо ближе к зависимости, чем думаете...
Трудоголизм излечим, если человек поймёт, что у него есть личностные проблемы, от которых он прячется в работу. Посмотрите на свою жизнь, от чего вы бежите и почему? Закрывайте крышку своего ноутбука в определённое время, и пусть любые авралы мира не смогут заставить вас открыть её до следующего утра. Разговаривайте со своей семьёй на темы, которые интересны им, избегая говорить о работе. А самое главное — научитесь получать гормон радости, дофамин, какими-то другими способами. Если вас переполняют эмоции при удачной сделке, попробуйте испытать что-то подобное, покатавшись с семьёй на велосипедах. Если сдачу проекта вам так радостно отмечать в компании сослуживцев, попытайтесь в выходной устроить настоящий праздник супруге и детям. Если рассказ коллеги о нюансах выполнения задания вам интереснее всего на свете, научитесь с таким же интересом слушать о достижениях своего ребёнка. Чем больше положительных эмоций у вас будет вне работы, тем чаще вам захочется переключаться от бесконечной череды неотложных трудовых задач. А супруг сможет вам в этом помочь, если вы признаёте свою проблему и попросите у него помощи.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема








