Анна и Константин были вместе уже почти 13 лет. Ей 33, ему чуть больше. Когда узнали, что станут родителями сразу двоих детей, Анна и Костя испытали прилив сил и вдохновения.
На 36 неделе во время планового осмотра неожиданно обнаружилось, что у одного из близнецов, у девочки, нет вод. Срочное кесарево, чтобы спасти малышку. Крохотные Даша и Федор сразу были разделены: девочку увезли в реанимацию, мальчика – в специальный бокс набирать вес.
Аня увидела сына в тот же вечер. А вот вместо встречи с дочкой ее ожидала встреча с врачом. «У девочки проблемы с дыханием и пищеварением», — констатировала доктор и добавила в конце, что у малышки синдром Дауна. В роддоме советовали забрать только сына. «Нет, она наша и других вариантов нет. Наберем вес и поедем домой. Я вас жду. Всех троих!» — категорично сказал тогда муж.
Сейчас детям 7 месяцев. Они всегда рядом. Спят в одной комнате. Вместе играют, отправляются на прогулку, едят. Ложка для Феди, ложка для Даши. Даша за Федей не успевает. Мальчик торопится, хочет получить свою порцию быстрее и тут же ее проглотить. Девочка ест по чуть-чуть и проглатывает пищу с трудом. Федя с легкостью садится, встает и делает первые шаги. Даша все еще учится сидеть.
Единственное, в чем они делают одинаковые успехи – широко улыбаются, когда папа приходит с работы домой. Константин любит обоих детей одинаково. Однажды Даша заболела, и Федю забрала к себе бабушка. Близнецов разлучили на сутки. Вернувшись, Федя прижался к сестре, схватил ее ручками за голову и крепко прижал к груди.
Чтобы Даша не сильно отставала от брата и однажды научилась говорить, ей нужна помощь специалистов. 256 000 рублей – сумма кажется слишком большой. Но это цена того, что Даша точно сможет общаться с миром!
Страница помощи на сайте фонда «Гольфстрим»: http://golfstreamfond.ru/campaign/1623-zmushko/
Помочь просто — отправьте смс на короткий номер 3443 со словом лечение и суммой пожертвования. Например, лечение 300.
Геническ (Херсонская область). Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Фото: Piqsels
Геническ раскинулся на берегу Азовского моря, у основания косы, соединяющей Херсонскую область с Крымом. В южной части города, в пятистах метрах от кромки воды, стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церкви этой больше века, её возвели в 1907 году. Инициатором строительства был местный благочестивый житель по имени Созонтий Иванович. В молодости он служил офицером, участвовал в Крымской войне. А выйдя в отставку, проводил свои дни в молитве. Подвижник получил у местных властей участок заброшенной земли, вырыл на нём келью, стал жить отшельником и собирать средства на храм. Горожане откликнулись, и вскоре над морем засияли купола. Созонтий Иванович почил спустя год по завершению строительства и был похоронен в церковном склепе. Храм Рождества Богородицы стал подворьем Кизилташского монастыря, расположенного в Крыму, между Судаком и Феодосией. Территорию подворья монахи превратили в цветущий оазис. Здесь благоухали розы, прогуливались павлины. А под сводами храма даже вне богослужений звучала молитва — иноки поочередно и днём и ночью читали Псалтырь. Всё изменилось после революции 1917 года. Безбожники, придя к власти, закрыли церковь Рождества Богородицы и устроили в ней спортивный зал. В конце двадцатого века православные вернули храму былое великолепие. В воскресные и праздничные дни плывёт над морем колокольный звон, собирает жителей Геническа на молитву.
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Владивосток. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Фото: Piqsels
Летопись Успенского храма во Владивостоке началась одновременно с историей города. В 1860 году военный корабль «Манджур» доставил на северо-западное побережье Японского моря первых русских солдат и офицеров. А спустя год они построили здесь, в бухте Золотой Рог, деревянную церковь в честь Успения Божией Матери. Военные обустраивали маленький храм подручными средствами. Так, алтарную перегородку они смастерили, натянув корабельный парус на деревянную раму. Спустя годы церковь обветшала, и вместо неё возвели каменный собор высотой тридцать пять метров. В 1889 году его по традиции освятили в честь праздника Успения Божией Матери. На этот раз иконостас горожане изготовили из дорогих пород дерева и украсили искусной резьбой. В 1899 году Владивосток стал центром православной епархии, и Успенский собор получил статус кафедрального, то есть главного. Рядом с ним построили дом для церковнослужителей. Здесь разместили хранилище для церковной утвари, библиотеку, казначейство, трапезную. Это здание уцелело в советское время, в отличие от Успенской церкви — её безбожники разрушили в 1938-ом. И когда в конце двадцатого века настала пора возрождения веры, власти вернули православным приходской дом. Здание оборудовали под храм и освятили в честь Успения Божией Матери. В 1997 году на Пасху жители Владивостока собрались под сводами церкви на богослужение. С тех пор молитва здесь не прекращалась!
Радио ВЕРА во Владивостоке можно слушать на частоте 97,3 FM
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема







