
Василий Суриков с внуками Наташей и Мишей
Фото: konchalovsky.ru
1902 год принёс художнику Василию Сурикову много счастья. Весной его любимая дочь Ольга вышла замуж за художника Петра Кончаловского, и в зяте Василий Иванович нашёл бескорыстного и преданного друга. А уже зимой — новая радость: у молодожёнов родилась девочка, которую назвали Наташей.
«Он привязался ко мне, не успев даже приглядеться как следует, ведь трех недель от роду я начала путешествовать с родителями», — писала впоследствии Наталья. Василий Иванович очень волновался за маленькую внучку и часто писал её родителям: «Здравствуйте, мои дорогие! Наташечку и вас каждый день вспоминаю. Внучку поцелуйте несчётное число раз. Берегите её — она всем нужна. Будьте здоровы. Целую вас крепко. Ваш папа».
Василий Суриков обычно был суровым человеком, но в присутствии Наташи становился мягким. Первое воспоминание внучки: Москва. 1905 год. Она гуляет в церковном дворике в Левшинском переулке, а Василий Иванович следит за ней. «Дедушка, покатай меня верхом!» И вот уже Суриков, бросив свою шляпу в траву, сажает Наташу на плечи. Теперь видно гораздо дальше. «Смотри, — говорит Василий Иванович, — вон там большой белый собор. Это Храм Христа Спасителя, который я расписывал».
Бессчетное число раз девочка бывала в мастерской Сурикова. В притолоку входной двери художник ввинтил два крюка и повесил на них качели для Наташи. Она часто сидела на них, летая взад-вперёд, а Василий Иванович, перебирая струны на гитаре, пел какую-нибудь весёлую песню. Внучка подпевала. В мастерской художника было много репродукций западных мастеров: со стен на девочку смотрели образы древних святых, Богородицы и Христа, картины величественной природы. Сама атмосфера мастерской — атмосфера нелёгкого, но интересного созидания, творчества влияла на Наташу, а потом и на её младшего брата Мишу, который родился в 1906 году. Дети стремились творить и созидать. Они рано научились рисовать, развивали фантазию.
В семье Кончаловских существовала традиция: каждое воскресенье после литургии ездить в гости к Василию Ивановичу. Когда открывалась дверь в дедушкину квартиру, Наташа и её брат с шумом, смехом и восклицаниями кидались к нему в объятия. На столе уже стоял приготовленный завтрак. Василий Иванович угощал детей калачами и чаем, а затем они усаживались вокруг него и слушали сказку. Рассказывая её, Суриков тут же рисовал карандашом иллюстрации к ней. «С дедушкой, было тепло, весело, уютно — вспоминала Наташа. — И мы доставляли ему радость, внося свежее дыхание в его жизнь, теша его сердце».
Когда девочка немного подросла, то стала помогать Сурикову в его работе. Несколько раз она позировала для картины «Посещение царевной женского монастыря». Дедушка надевал на внучку царский наряд. Она переступала с ноги на ногу и терпеливо ждала, пока дедушка сделает нужные наброски. Картина эта теперь находится в московской Третьяковской галерее. Для любимой внучки Суриков написал небольшой её карандашный портрет, который она хранила многие годы.
Наталья Кончаловская прожила долгую и счастливую жизнь, вышла замуж, у неё родились дети. Она писала стихи, выпустила множество книг об истории России, дальних странах и знаменитых людях. Но с особой теплотой и душевным участием она писала книгу «Дар бесценный», в которой вспоминала о своей жизни, о родителях и любимом дедушке Василии Сурикове.
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение







