
Холодные берега Белого моря, заселенные языческими племенами карелов, чуди, лопырей, — не самое подходящее место для возведения храма. Кто будет в нем служить? Да и кто — молиться? Так рассуждали еще в начале пятнадцатого века. Но однажды все изменилось.
Святому Зосиме, отправившемуся на безлюдные острова в Белом море искать уединения для общения с Богом, Господь явил видение — в небесном сиянии в воздухе парила прекрасная церковь. И святой, нисколько не испугавшись предстоявших трудностей, решился строить в этом безлюдном месте монастырь, чтобы открыть жителям Поморья путь ко Христу.
Преподобный Зосима построил на Соловецком острове церковь — и вокруг него стала собираться община иноков, которые хотели найти здесь праведную жизнь и трудиться во имя Господа. Конечно, враждебность окружения на материке расстраивала игумена. И тогда Зосима стал совершать путешествия из монастыря в карельские деревни, чтобы открыть иноверцам Истину о Христе. Его примеру последовала и братия. Со временем иноки стали отплывать все дальше от монастыря и добирались даже до самого севера современной Финляндии, до берегов Лапландии, где жили племена лопырей.
Помимо миссионерской деятельности иноки много трудились: удили рыбу, возделывали землю, заготавливали лес, собирали грибы и ягоды, варили соль, которую они обменивали на материке на необходимые им для зимовки вещи. Жители поморского берега часто общались с выходцами из монастыря и дивились трудолюбию монахов. Кроме того, в этом общении для них открывался неизвестный доселе мир Православной веры и культуры. Приплывая на Соловецкие острова для рыбного промысла, некоторые рыбаки заходили в храм и слышали пение монахов за служением Литургии, прекрасное и необыкновенное. Таким образом, многие поморские язычники устремляли свой взор к Православию и даже присоединялись к Соловецким монахам.
Многие Новгородские бояре, которым принадлежали практически все земли русского Севера, жертвовали монастырю часть своих вотчин. Привлекая местных крестьян для обработки земли, святой Зосима беседовал с ними и крестил желающих.
За двадцать шесть лет игуменства святого Зосимы Соловецкий монастырь стал духовным центром и экономическим двигателем Поморья.
Одним из важнейших решений Зосимы в качестве игумена было перенесение в монастырь мощей преподобного Савватия Соловецкого. Благодаря исцелениям у мощей святого, в монастырь потянулись паломники, а язычники, увидев совершавшиеся чудеса, принимали Православную веру.
Однако и враги не дремали: монастырь часто притесняли жители Поморья, большая часть которых все еще оставалась языческой. Но это только укрепляло в святом решимость свидетельствовать о Христе в этих местах.
Впоследствии Соловецкий монастырь сыграл важнейшую роль не только в религиозном, но и в культурном и хозяйственном развитии Русского Севера.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема