В августе 2017 года Кирилла сбила машина. Они с братом ехали на велосипедах на речку, ехали по правилам – по обочине. По тому, что осталось от велосипеда, видно, что удар был невероятной силы и то, что Кирюша вообще остался в живых, – это, конечно, чудо.
Первые несколько минут после аварии мальчик был в сознании. Старший брат держал его на руках, пытался с ним разговаривать, но, когда приехала «скорая», Кирилл уже был в коме.
У Кирилла диагностировали перелом костей свода и основания черепа, отек мозга, разрыв барабанной перепонки, закрытую травму груди, ушиб правого легкого, закрытый перелом ключицы со смещением. Мальчику срочно сделали трепанацию черепа. Из комы он вышел спустя две недели.
Кириллу заново пришлось многому учиться. «Очень тяжело смотреть, когда твой родной человек не понимает кто он, где находится, брат даже не сразу вспомнил, кто ему я», — рассказывает сестра мальчика Дарья. Каждый новый навык давался мальчику с огромным трудом, постоянные головокружения и боли доводили его до слез. Однако спустя неделю после выхода из комы Кириллу удалось самостоятельно встать с кровати, а уже через месяц его выписали домой. Но назвать его полностью здоровым нельзя. У мальчика полностью отсутствуют стенки черепа слева и справа, его мозг защищает со стороны висков только кожа.
Кирилл и его семья просят помощи на установку особых – растущих вместе с черепом ребенка – имплантов. В семье Фадеевых 8 детей, папа давно на пенсии, а мама инвалид II группы. Общий доход семьи вместе с пособиями – 30 000 рублей, а сумма, необходимая на покупку имплантов, – 2 040 000 рублей.
Страница помощи на сайте фонда «Кораблик»: https://korablik-fond.ru/campaign/kirill-fadeev/
Чтобы сделать пожертвование, отправьте смс на номер 3443 с текстом «korablik сумма». Например, korablik 100.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM