«Я уверен, что женщины и без моих советов прекрасно знают, как им достичь счастья», — считает журналист, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев, автор книги «Стань счастливой». И всё же делает попытку разобраться, чего хотят женщины, обращая на их проблемы свой «мужской взгляд» — именно таков подзаголовок книги. Названием она, возможно, и вызывает в памяти знаменитый афоризм Козьмы Пруткова, но в реальности имеет мало общего с пафосными изречениями выдуманного литературного всезнайки.
В помощь всем, кто ищет своё счастье, Валентин Лебедев собрал на страницах книги множество реальных историй, героями которых стали его знакомые, друзья, соседи, коллеги, близкие и не очень близкие люди. В одних читательницы наверняка узнают самих себя; другие предостерегут их от возможной ошибки, подскажут верное направление и выход из непростых житейских ситуаций.
Валентин Лебедев обращается к самой широкой аудитории. Он цитирует Пелевина, а одну из глав книги назвал «Несколько слов в защиту «эмансипе». В замечаниях и советах, которые читательницы найдут на страницах книги «Стань счастливой», нет нравоучений или навязывания собственной точки зрения. На протяжении всего повествования идёт уважительный, интеллигентный, увлекательный разговор.
Центральной идеей книги стал поиск «аксиомы счастья современной женщины». Автор обращается к результатам многочисленных социологических исследований. А они свидетельствуют: оказывается, какой бы сильной и независимой не казалась женщина, её представление о счастье можно сформулировать словами незатейливой эстрадной песенки: «был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо». Это, по мнению Валентина Лебедева, показывает, насколько сильны в нас базовые ценности. Которые, в свою очередь, так крепко заложило в нас Православие. Хотим мы того или нет, именно оно оказало доминирующее влияние на формирование наших душевных и духовных качеств; традиции и нравственные устои нашей веры живут и действуют в нас. Главной целью своей книги Валентин Лебедев считает возможность напомнить об этом читательницам.
Получилось увлекательно, с добрым юмором и позитивом. Книге-призыву «Стань счастливой!» вполне по силам заразить читательниц оптимизмом, укрепить их в стремлении к позитивным изменениям в жизни, и помочь их достичь.
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема