Евхаристия, или Причащение — главное, что происходит в Церкви; вся ее молитвенная жизнь сосредоточена вокруг этого великого Таинства. Наша принадлежность к Церкви Христовой определяется тем, что мы, с благоговением и верой, приступаем к Причастию.
Как повествует Священное Писание, Бог приготовлял его еще задолго до прихода Христа, в Ветхом Завете. В те времена человек, совершивший грех, должен был принести в жертву агнца (ягненка) из своего стада. Это показывало, что возмездие за грех — смерть, но вместо согрешившего человека умрет агнец. Жертвоприношение завершалось трапезой, во время которой люди ели принесенную Богу жертву — и это было очень важно. С древнейших времен совместная трапеза — знак единства и примирения, и она показывала, что люди вновь находятся с Богом за одним столом, их общение, которое было нарушено грехом, восстановлено. Но ветхозаветные жертвоприношения не могли совершенно избавить человека от греха — они только указывали на Жертву, которая должна была совершиться в будущем.
В Новом Завете в мир приходит Христос, о котором сказано «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан.1:29) Он приносит Себя в Жертву, умирает на Кресте за все грехи всех людей, так, чтобы любой, кто с покаянием и верой прибегает к Нему, обрел прощение грехов и жизнь вечную.
Перед тем, как идти на муку и смерть ради нашего спасения, Христос установил Таинство Причащения. Как говорит Священное Писание, «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1Кор.11:23-25).
С тех пор это Таинство совершается по всему лицу земли. Христос связал с ним обетование (то есть торжественное обещание) вечной жизни: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоан.6:54) Он также сказал, что если мы пренебрегаем этим Таинством, у нас еще нет подлинной и спасительной веры: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан.6:53).
Поэтому быть православным христианином — значит с благоговением, после должной подготовки, приступать к Причастию.
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема








