
Глеб и Елизавета Глинки с детьми. Фото из семейного архива

В ноябре 2017 года вышла биографическая книга о Елизавете Глинке. О необыкновенной женщине, которую многие знали как Доктора Лизу. В послесловии к этому изданию были опубликованы слова её супруга Глеба: «Я разделил с Елизаветой свою жизнь, она — мать моих детей, жена, с которой я обвенчался, не разлучался и счастливо жил бок о бок три десятка лет».
Глеб и Лиза познакомились в конце восьмидесятых годов прошлого века в Москве. Елизавета в то время была выпускницей Второго Медицинского института имени Пирогова, Глеб — преуспевающим адвокатом. В столицу он приехал по работе, а проживал в то время в Америке. Несмотря на большую разницу в возрасте, Глеб был старше Лизы на 14 лет, молодые люди достаточно быстро нашли общий язык. Вот как позже вспоминал Глеб Глебович счастливые дни первых встреч: «Мы через неделю уже знали, что создадим семью и проведём всю жизнь вместе».
Поженившись, в 1990 году супруги переехали в Соединённые штаты. Вскоре родился первый сын, а затем и второй. Когда дети немного подросли, Лиза решила вернуться в медицину. В Америке она впервые познакомилась с работой хосписов — учреждений для оказания медицинской помощи неизлечимым больным. Она вдохновилась делом коллег и решила связать свою жизнь с уходом за такими пациентами. Муж не только поддержал выбор супруги, но и всячески старался помогать ей в осуществлении задуманного.

В конце 90-ых годов Глеб по работе отправился в длительную командировку в город Киев. Лиза с детьми без колебаний последовала вслед за любимым супругом. Вскоре ей удалось организовать в украинской столице первый в стране хоспис. Работы у супругов было много, но выходные они всегда проводили вместе. Всей семьёй путешествовали, ходили в театры, устраивали домашние вечера для друзей. Лиза говорила, что идеальный выходной для неё — это когда все близкие рядом.
После окончания командировки, супруги вернулись обратно в Америку. А в 2007 году в семье произошло горе. Мама Елизаветы впала в кому после перенесённого инсульта. И Лиза улетела в Москву ухаживать за ней. Для супругов эти полтора года были непростым временем, жить приходилось на две страны. Однако вынужденная разлука не отдалила, а, наоборот, ещё больше сблизила Глеба и Лизу. Они практически каждый день разговаривали друг с другом по телефону. Взаимная поддержка помогала супругам легче переносить расставание.
Находясь в Москве, Лиза создала благотворительный фонд. Утром и вечером навещала маму в реанимации, а в свободное время помогала людям, попавшим в сложную ситуацию. Дело, которое организовала Елизавета Петровна, восхищало Глеба. Он говорил, что у Елизаветы огромное сердце, через которое она пропускала каждого несчастного и обречённого.
В 2008 году в семье произошло пополнение. Супруги усыновили Илью, мать которого была подопечной фонда Елизаветы Петровны. Женщина умерла от онкологии и если бы не Лиза и Глеб, мальчик попал бы в приют.
Жизнь Елизаветы Глинки трагически оборвалась в конце декабря 2016 года. Самолет, в котором находилась Елизавета Петровна, разбился. Многочисленные друзья и даже люди, которые не знали Лизу лично, все тяжело переживали её уход. Уже спустя время в одном из интервью Глеб Глебович признался: «Елизавета была самым светлым и добрым человеком, которого я в жизни знал, и самым духовно близким мне».
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема