Брат Марии Сергеевны Волковой, погибший в конце Второй Мировой войны, был героем. Спустя 63 года героиней стала и Мария Сергеевна. Она не позволила снести памятник советским воинам на кладбище венгерского города Киштелек. Отстояла монумент в прямом смысле слова — на паперти.
До сих пор, говоря о брате Володе, Мария Волкова не может сдержать слёз:
Мария Волкова:
«Только представили его к награде, а через неделю убили. Он первый вошел в этот город. Киштелек называется».
Володе было всего 22 года, он прошёл почти всю войну. С того дня, когда домой принесли похоронку, Мария Сергеевна молилась о нём. В 70-ых годах она разыскала братскую могилу, в которой лежит Володя и приезжала в Киштелек каждый год. Когда ей сообщили, что и могилу, и памятник на ней хотят уничтожить, так как за ними некому ухаживать, 83-летняя бабушка решила вести бой и не сдаваться до последнего. Вернувшись домой, она пошла за советом в церковь:
Мария Волкова:
«Батюшке говорю: «Батюшка, у меня несчастье». «А что случилось?». Я говорю: «Сказали, что русскую рухлядь надо сломать». «Что же нам теперь делать?». Я говорю: «Батюшка, если мы начнем ремонт делать, то никто не дотронется до нашей могилы».
Мария Сергеевна стала искать средства на реставрацию. 14 тысяч евро помогли собрать друзья, родственники и совсем незнакомые люди. На эти деньги бабушка Маша начала строить часовню на кладбище. Тут и выяснилось, что для завершения работ нужна сумма вдвое большая. С вопросом: «Где я её возьму?» Мария Сергеевна снова пришла в храм. Батюшка благословил собирать деньги среди прихожан.
Ради памяти брата бабушка Маша была готова на всё, даже стоять с протянутой рукой. Эта самая трудная в её жизни работа продолжалась полтора года. Мария Сергеевна благодарна всем, кто ей помог и рублём, и большими деньгами. Так однажды подошёл незнакомый мужчина и протянул бабушке семьсот долларов.
Уже были собраны четыре тысячи евро, когда у Марии Сергеевны стали отниматься ноги. Она слегла. Но мысль о том, что без неё уничтожат дорогую могилу, подняла её с постели. И бабушка Мария собрала нужную сумму! Часовню в честь святого Иоанна Воина возвели всего за четыре месяца. Освятили 25 августа 2008 года. В далёком 45-ом ради спасения сестры брат совершил военный подвиг. Сестра ради памяти брата совершила подвиг духовный.
В программе использованы материалы телеканала НТВ.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема