18-ого января 2017-ого года капитан самолёта, летевшего по маршруту Бишкек-Москва, решал: совершать экстренную посадку, не дожидаясь конца рейса или нет? Дело в том, что одной из пассажирок неожиданно стало плохо. И не миновать лайнеру незапланированной остановки, если бы не Темирлан Омурбеков — студент Кыргызской медицинской академии.
В полёте у пожилой женщины начались судороги, и она потеряла сознание. Стюардессы забили тревогу, стали искать среди пассажиров врача. Сначала Темирлан промолчал. Студент надеялся, что найдётся опытный медик. Но когда понял, что кроме него помочь женщине некому, встал с кресла и направился к больной. Молодой человек признаётся: никакой уверенности в том, что он сумеет поставить правильный диагноз и определить дальнейшие действия, у него не было:
Темирлан Омурбеков:
«Вначале были у меня переживания, так как в экстренной такой ситуации я оказываюсь впервые».
Осмотрев женщину, Темирлан понял, что она находится в предынфарктном состоянии. Воспользовавшись бортовой аптечкой, ввёл больной необходимые лекарства, и женщина пришла в себя. А потом Темирлану пришлось оказывать помощь ещё и дочери своей подопечной: девушка летела вместе с матерью и потеряла сознание, узнав, что с мамой едва не случился инфаркт. Первый врачебный опыт дался студенту-медику непросто. Темирлан рассказал, что ему очень помогла поддержка коллеги, которая присоединилась к нему чуть позже — женщина спала, когда стюардессы искали врача:
Темирлан Омурбеков:
«Там еще была сотрудница, которая работает в частной клинике пластическим хирургом. И мы сообща действовали. И благодаря этому уверенность меня не покидала».
Когда капитан лайнера спросил у Темирлана, нужно ли прерывать полёт, студент ответил, что необходимости в этом нет. Попросил только, когда самолёт приземлится в Москве, вызвать к трапу бригаду скорой помощи. И до самой посадки не отходил от женщин — следил за их состоянием, а потом с рук на руки передал столичным врачам.
О подвиге Темирлана стало известно в его академии — авиакомпания направила в учебное заведение благодарственное письмо. Портрет героя даже появился в холле ВУЗа. Известности Темирлан стесняется. Говорит, хвалить его не за что, ведь единственное, что он сделал — это сдержал клятву Гиппократа, применив на практике то, чему его научили.
В программе использованы материалы телерадиокомпании НТС Бишкек.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер








