Писать книги для детей – дело непростое. Автору нужно обладать множеством искусств: быть тонким психологом, глубоко чувствовать детскую душу, а главное - не бояться самому иногда становиться ребенком. И тогда у него есть все шансы завоевать не только маленьких читателей, но и их пап и мам. Ведь не секрет, что талантливо написанные детские книги с удовольствием читают и те, кому за тридцать – например, «Приключения Тома Сойера», «Маугли», «Волшебника Изумрудного города»… К этому списку вполне можно добавить и книгу Валентины Ульяновой «Потерявшиеся в мирах» - повесть, написанную на стыке приключенческого жанра и не теряющего своей популярности «фэнтеззи».
На литературных форумах в сети можно встретить немало отзывов об этой книге, и в большинстве из них взрослые признаются, что приобретали её для своих чад, но открыли, и… не смогли оторваться! Динамичное повествование, подобно урагану, подхватывает читателя с первых же строк, и несёт куда-то, навстречу невероятным приключениям и удивительным открытиям.
Герои книги– девочка Ася и мальчик Серёжа – обнаружили необычный лифт, который оказался машиной для перемещения во времени и пространстве. Она перенесла ребят в таинственный город Радоплес. Город постигла беда – злобное чудовище похитило из храма лампаду с исцеляющим огнём. А всё из-за того, что однажды в Радоплес приехали клоуны, и люди, вместо того, чтобы приходить в храм, каждый день собирались теперь на их представления. И очень скоро стали злыми, завистливыми, немилосердными. А чудовищу, похитившему Лампаду, только это было и нужно: монстр питался отрицательными эмоциями, грехами и пороками горожан, и становился ещё сильнее. Именно для этого он и подослал в город клоунов…
Но книга Валентины Ульяновой «Потерявшиеся в мирах» - не просто история о том, как двое детей сумели побороть злое чудовище, преодолеть все преграды, ставшие у них на пути, и вернуть исцеляющую Лампаду в храм. Писательница сумела мастерски выразить одну из важнейших христианских закономерностей: если ты с Богом, если стараешься жить по Его заповедям и доверяешь Ему свою жизнь, никакие чудовища не страшны, и невозможное становится возможным!
Книга состоит из трёх частей: Ася и Серёжа еще несколько раз возвращаются из привычного времени и пространства в таинственный Радоплес. С каждым путешествием они становятся мудрее, учатся понимать то, о чём раньше даже не задумывались. И хотя Валентина Ульянова назвала свою книгу «Потерявшиеся в мирах», на самом деле её герои не теряются, а находят – себя, веру и смысл жизни.
25 июня. О победе Христа над грехом

В 8-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти».
О победе Христа над грехом — священник Алексий Долгов.
Святой апостол Павел описывает, как действует вверующих Дух Святой, который является источником божественной силы, освящающей человека и подающей духовные победы в повседневной жизни.
Апостол сам прекрасно знал, как тяжело бороться с живущим внутри нас грехом. И для него эта борьба возможна была только в Духе Святом. «Этот закон Духа жизни, — пишет апостол, — освободил меня однажды и навсегда от закона греха и смерти». Закон греха и смерти назван так потому, что грех, как многократно повторяет апостол Павел, «рождает смерть».
Апостол Павел объясняет, каким образом было достигнуто освобождение человека от греха. Он снова говорит о том, что невозможно было победить грех с помощью закона Моисея по причине греховности, присущей самой человеческой природе. Причём греческое слово, переведенное как «плоть», может означать еще и испорченность человеческой природы, а также и человеческую немощь.
«Христос воплотился не в греховной плоти, но в подобии её. Его собственная человеческая природа была непричастна к греху. Грех не мог обладать ею и действовать в ней, в отличие от всех остальных людей. Сын Божий был безгрешен и свят. Господь пришёл, чтобы победить грех. Он осудил его, по-гречески буквально произнёс над ним судебный приговор, «своей смертью на кресте».
Так что те, кто живёт не по плоти, а по духу, избавлены от осуждения и смерти. Вот почему святой апостол Павел полагает, что требования Моисеева закона, предполагающие святую жизнь, могли быть исполнены верующими только тогда, когда они живут не в соответствии со своей греховной природой, а в Духе Святом.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 июня. О Святой горе Афон и преподобном Петре Афонском

Сегодня 25 июня. День памяти преподобного Петра Афонского, жившего в восьмом веке.
О Святой горе Афон и святом подвижнике, подвизавшемся на ней — священник Августин Соколовски.
Афон — это одна из четырёх святых гор Византийской империи. Три из них находились в Азии, на территории современной Турции. Это Олимп в Вифинии, Латрийская гора и гора Святого Авксентия. Там просиял сонм подвижников, имена многих из них украшают наши месяцесловы. Главной заслугой этих святых гор перед церковью стала защита иконопочитания.
С потерей Византией этих территорий в результате мусульманских завоеваний эти монашеские республики прекратили своё существование. Четвёртая, самая молодая святая гора Византии, сохранилась до наших дней — это Афон.
Пётр Афонский был первым отшельником. В эпоху первоначального распространения ислама он служил в византийской армии и попал в плен. Святой Николай и Симеон Богоприимец даровали ему свободу чудесным образом, поскольку некогда Пётр дал обет Богу сделаться монахом. На Афоне он прожил отшельником более 50 лет.
Святой Григорий Палама возродил его почитание. В своих поучениях он указывал, что Пётр был подлинным боговидцем, безмолвником и исихастом, прототипом монашеской святости и примером для всех верующих.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 июня. О единении славян

Сегодня 25 июня. День дружбы и единения славян.
О единении славян — протоиерей Константин Харитонов.
У каждого народа есть своя культура. И нас, славян, объединяет свой язык, свои особенности. И каждый из нас должен раскрыть в себе эти особенности для того, чтобы послужить ими Богу.
Каждый народ, созданный Богом, служит всему человечеству своими какими-то чертами характера. Служит какими-то своими особенностями, своими талантами. Господь им дал один талант, другим дал другой талант. И вот как хорошо, чтобы все славяне объединились бы вместе и служили бы всему человечеству своими талантами.
Итак, и наш русский народ тоже должен понимать то предназначение от Бога, которое нам дано, чтобы послужить с пользой и для спасения своей души, и для спасения всех людей, живущих на земле. Это касается, конечно, каждого человека и каждого народа, который живёт на земле.
Все выпуски программы Актуальная тема