Писать книги для детей – дело непростое. Автору нужно обладать множеством искусств: быть тонким психологом, глубоко чувствовать детскую душу, а главное - не бояться самому иногда становиться ребенком. И тогда у него есть все шансы завоевать не только маленьких читателей, но и их пап и мам. Ведь не секрет, что талантливо написанные детские книги с удовольствием читают и те, кому за тридцать – например, «Приключения Тома Сойера», «Маугли», «Волшебника Изумрудного города»… К этому списку вполне можно добавить и книгу Валентины Ульяновой «Потерявшиеся в мирах» - повесть, написанную на стыке приключенческого жанра и не теряющего своей популярности «фэнтеззи».
На литературных форумах в сети можно встретить немало отзывов об этой книге, и в большинстве из них взрослые признаются, что приобретали её для своих чад, но открыли, и… не смогли оторваться! Динамичное повествование, подобно урагану, подхватывает читателя с первых же строк, и несёт куда-то, навстречу невероятным приключениям и удивительным открытиям.
Герои книги– девочка Ася и мальчик Серёжа – обнаружили необычный лифт, который оказался машиной для перемещения во времени и пространстве. Она перенесла ребят в таинственный город Радоплес. Город постигла беда – злобное чудовище похитило из храма лампаду с исцеляющим огнём. А всё из-за того, что однажды в Радоплес приехали клоуны, и люди, вместо того, чтобы приходить в храм, каждый день собирались теперь на их представления. И очень скоро стали злыми, завистливыми, немилосердными. А чудовищу, похитившему Лампаду, только это было и нужно: монстр питался отрицательными эмоциями, грехами и пороками горожан, и становился ещё сильнее. Именно для этого он и подослал в город клоунов…
Но книга Валентины Ульяновой «Потерявшиеся в мирах» - не просто история о том, как двое детей сумели побороть злое чудовище, преодолеть все преграды, ставшие у них на пути, и вернуть исцеляющую Лампаду в храм. Писательница сумела мастерски выразить одну из важнейших христианских закономерностей: если ты с Богом, если стараешься жить по Его заповедям и доверяешь Ему свою жизнь, никакие чудовища не страшны, и невозможное становится возможным!
Книга состоит из трёх частей: Ася и Серёжа еще несколько раз возвращаются из привычного времени и пространства в таинственный Радоплес. С каждым путешествием они становятся мудрее, учатся понимать то, о чём раньше даже не задумывались. И хотя Валентина Ульянова назвала свою книгу «Потерявшиеся в мирах», на самом деле её герои не теряются, а находят – себя, веру и смысл жизни.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема