Послание апостола Павла к Ефесянам

Еф., 229 зач., V, 8-19.
Поделиться

imageПослание апостола Павла к Ефесянам. Глава 5, стихи 1-8. 

Несмотря на то, что в первом веке нашей эры христианство очень быстро распространилось по территории Римской империи и во многих городах появились большие христианские общины, античное язычество отказывалось исчезать. Более того – в некоторых местах языческие культы продолжали активно существовать и являлись большим искушением для последователей Христа. Апостолу Павлу во время его третьего миссионерского путешествия пришлось столкнуться с агрессивным проявлением язычества в городе Эфесе. Проповедь Павла здесь возымела большое влияние – многие эфесяне стали принимать крещение. В результате главный языческий храм Эфеса, посвященный Артемиде, стало посещать меньше людей. Служители храма и ремесленники, делавшие серебряные статуэтки богини, начали нести убыток. В результате, они подняли бунт против Павла и вынудили его под страхом смерти покинуть Эфес. Апостол очень переживал за христиан Эфеса – культ Артемиды был силен и привлекателен. В особенности заманчивыми казались для людей ночные собрания в храме Артемиды. Некоторые христиане, перешедшие из язычества, возвращались к своим прежним обычаям и начинали вновь приходить на капище языческой богини. Павел, находясь в римской тюрьме, примерно в 63 году нашей эры написал эфесским христианам послание, в котором призывал их блюсти верность Христу. Отрывок из послания к эфессянам читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья 5.1, подражайте Богу, как чада возлюбленные, 5.2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. 5.3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. 5.4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; 5.5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. 5.6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; 5.7 итак, не будьте сообщниками их. 5.8 Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света.

Апостол Павел призывает христиан Эфеса не забывать о том, что крещение не просто обряд, а таинство, во время которого человек обещает всю жизнь соблюдать верность Богу. Проявлениями этой верности являются искренняя вера и благочестивая жизнь. Христианин, по мысли Павла, должен жить так, чтобы в его сердце не было места даже для частицы греха. Как Христос всего Себя отдал в жертву за людей, так и христианин должен всецело служить Богу. Речь не о какой-то форме фанатизма, а о том, что человек все свои поступки, слова и мысли должен соотносить с заповедями Божиими. В жизни христианина нет места для блуда, безмерного стяжания материальных благ, сквернословия – всего того, что в изобилии присутствовало в повседневном существовании эфесских язычников. Павел в своем послании также напоминает эфесянам, что невозможно сочетать служение Христу с поклонением языческим богам. Это замечание апостола было неслучайным – в Эфесе имелись люди, которые считали Христа одним из языческих божеств, а потому полагали, что христианство не препятствует, например, совершению жертвоприношений в честь Артемиды. Павел говорит, что это невозможно, и поясняет свою мысль при помощи такого образа – если свет смешать с тьмой, то это будет уже не чистый свет, так и христианин, ведущий греховную жизнь, еще и практикующий язычество, не может вполне именоваться учеником Христа. Послание апостола Павла к христианам Эфеса остается актуальным и в наши дни. Сегодня довольно популярной является мысль, что православие в жизни человека может быть сведено к исполнению некоторых традиций. При этом, качественным образом человек может не менять свое существование. Фактически речь идет о том, в чем обличал некоторых эфесян апостол Павел – в смешении христианского и языческого образа жизни, чего настоящему православному христианину необходимо остерегаться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...