Москва - 100,9 FM

Благоверный

* Поделиться
Благоверный князь Роман Рязанский


Благоверный князь Роман Рязанский

Благоверный – изначально эпитет, использовавшийся в славословиях в честь римских и византийских императоров, указывал на строгое следование монарха религиозным установлениям. После четвертого века этот термин стал наименованием одной из категорий святости в православии, так называемого лика святых.

К лику благоверных Византийская церковь причисляла императоров и их жен, при жизни отличавшихся особым благочестием и немало сделавших для укрепления веры и Церкви. Позднее эта практика закрепилась и в Русской православной церкви, за всю историю в лике благоверных было канонизировано несколько десятков русских князей и царей. Самые известные и наиболее почитаемые среди них – благоверные князь Владимир, княгиня Ольга, Александр Невский, Дмитрий Донской.

В просторечии благоверными могут шутливо именоваться муж, или жена.

Нестор Летописец. Отрывок из книги «Повесть временных лет»

Безбожные сыны Измаиловы вырубили врата монастырские и пошли по кельям, высекая двери. Тогда же зажгли двор Красный, который поставил на холме, называемом Выдубицким, благоверный князь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.

Также рекомендуем