Благоверный – изначально эпитет, использовавшийся в славословиях в честь римских и византийских императоров, указывал на строгое следование монарха религиозным установлениям. После четвертого века этот термин стал наименованием одной из категорий святости в православии, так называемого лика святых.
К лику благоверных Византийская церковь причисляла императоров и их жен, при жизни отличавшихся особым благочестием и немало сделавших для укрепления веры и Церкви. Позднее эта практика закрепилась и в Русской православной церкви, за всю историю в лике благоверных было канонизировано несколько десятков русских князей и царей. Самые известные и наиболее почитаемые среди них – благоверные князь Владимир, княгиня Ольга, Александр Невский, Дмитрий Донской.
В просторечии благоверными могут шутливо именоваться муж, или жена.
Нестор Летописец. Отрывок из книги «Повесть временных лет»
Безбожные сыны Измаиловы вырубили врата монастырские и пошли по кельям, высекая двери. Тогда же зажгли двор Красный, который поставил на холме, называемом Выдубицким, благоверный князь.
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений