Послание апостола Павла к Ефесянам. Глава 2, стихи 14-22.
Ко второй половине первого века по Рождестве Христовом почти каждый регион Римской империи имел свой христианский центр- город, в котором благодаря проповеди учеников Христа, апостолов, или их помощников, появлялась христианская община. В провинции Асия, теперь это территория Турции, наиболее крепкая Христианская община имелась в Эфесе. Эфес был богатым и развитым городом. Располагаясь в устье реки Каистро, Эфес имел удобный выход в Средиземное море. Жители его активно занимались торговлей и день от дня богатели. Но нравственный их уровень оставлял желать лучшего. В Эфесе процветали самые разные пороки- источником их был языческий храм богини Артемиды. Начало истории Эфеса как христианского города связано с приходом туда апостола Павла. Павел посещал этот город несколько раз, во время последнего своего прихода он прожил в Эфесе три года, а затем был вынужден этот город покинуть из-за бунта язычников. Благодаря проповеди апостола храм Артемиды стал пустеть. Фигурки богини перестали покупаться, и мастера, изготавливавшие их стали беднеть, а потому и подняли бунт. Несмотря на вынужденное бегство, Павел всегда заботился о христианах Эфеса и в конце жизни направил им послание, ставшее духовным завещании апостола. Отрывок из Послания к Эфесянам читается сегодня во время утреннего богослужения:
2.14 Братья, Христос есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 2.15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 2.16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем 2.17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 2.18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. 2.19 Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 2.20 быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 2.21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, 2.22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Одной из главных тем послания к Эфесянам стало спасение, принесенное людям Иисусом Христом. Апостол прямо говорит о том, что во Христе происходит примирение людей разных национальностей и культур. Для Христа каждый человек- любимое дитя Бога. Эта мысль очень не нравилась некоторым евреям-христианам. Они считали, что язычники могут, конечно, принять Христа, но через присоединение к избранному народу, которое возможно путем принятия постановлений Ветхого Завета. Для Апостола Павла такая идея была недопустимой. С его точки зрения Ветхий Завет утратил свою силу в связи с исполнением своего предназначения. Закон Моисея готовил евреев к пришествию Христа. Он защищал иудеев от влияния окружавшей их языческой среды. Спаситель пришел, а потому Ветхий Завет больше не нужен. Не нужна и привычная иудеям религиозная самоизоляция. Христос собирает из Своих последователей новый избранный народ. Стать его частью может любой поверивший во Христа и принявший крещение.
Христианской Церкви чужды любимые формы дискриминации. Человек может стать христианином вне зависимости от своей национальной или культурной принадлежности. Единственным, что может отделить человека от Церкви, является грех, который сам человек совершает. Именно он, грех, выталкивает человека из Церкви, как в свое время стал причиной изгнания Адама и Евы из Рая. А потому апостол Павел призывает в лице Эфесянам всех православных христиан заботиться, прежде всего, о чистоте своей веры и совести и не тратить время впустую на выяснение, какой народ или национальность якобы больше приятны Богу.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема