Послание апостола Павла к Ефесянам. Глава 2, стихи 14-22.
Ко второй половине первого века по Рождестве Христовом почти каждый регион Римской империи имел свой христианский центр- город, в котором благодаря проповеди учеников Христа, апостолов, или их помощников, появлялась христианская община. В провинции Асия, теперь это территория Турции, наиболее крепкая Христианская община имелась в Эфесе. Эфес был богатым и развитым городом. Располагаясь в устье реки Каистро, Эфес имел удобный выход в Средиземное море. Жители его активно занимались торговлей и день от дня богатели. Но нравственный их уровень оставлял желать лучшего. В Эфесе процветали самые разные пороки- источником их был языческий храм богини Артемиды. Начало истории Эфеса как христианского города связано с приходом туда апостола Павла. Павел посещал этот город несколько раз, во время последнего своего прихода он прожил в Эфесе три года, а затем был вынужден этот город покинуть из-за бунта язычников. Благодаря проповеди апостола храм Артемиды стал пустеть. Фигурки богини перестали покупаться, и мастера, изготавливавшие их стали беднеть, а потому и подняли бунт. Несмотря на вынужденное бегство, Павел всегда заботился о христианах Эфеса и в конце жизни направил им послание, ставшее духовным завещании апостола. Отрывок из Послания к Эфесянам читается сегодня во время утреннего богослужения:
2.14 Братья, Христос есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 2.15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 2.16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем 2.17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 2.18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. 2.19 Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 2.20 быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 2.21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, 2.22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Одной из главных тем послания к Эфесянам стало спасение, принесенное людям Иисусом Христом. Апостол прямо говорит о том, что во Христе происходит примирение людей разных национальностей и культур. Для Христа каждый человек- любимое дитя Бога. Эта мысль очень не нравилась некоторым евреям-христианам. Они считали, что язычники могут, конечно, принять Христа, но через присоединение к избранному народу, которое возможно путем принятия постановлений Ветхого Завета. Для Апостола Павла такая идея была недопустимой. С его точки зрения Ветхий Завет утратил свою силу в связи с исполнением своего предназначения. Закон Моисея готовил евреев к пришествию Христа. Он защищал иудеев от влияния окружавшей их языческой среды. Спаситель пришел, а потому Ветхий Завет больше не нужен. Не нужна и привычная иудеям религиозная самоизоляция. Христос собирает из Своих последователей новый избранный народ. Стать его частью может любой поверивший во Христа и принявший крещение.
Христианской Церкви чужды любимые формы дискриминации. Человек может стать христианином вне зависимости от своей национальной или культурной принадлежности. Единственным, что может отделить человека от Церкви, является грех, который сам человек совершает. Именно он, грех, выталкивает человека из Церкви, как в свое время стал причиной изгнания Адама и Евы из Рая. А потому апостол Павел призывает в лице Эфесянам всех православных христиан заботиться, прежде всего, о чистоте своей веры и совести и не тратить время впустую на выяснение, какой народ или национальность якобы больше приятны Богу.
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема