Москва - 100,9 FM

Послание апостола Павла к Ефесянам

* Поделиться

apostol_pavelПослание апостола Павла к Ефесянам. Глава 2, стихи 14-22.

Ко второй половине первого века по Рождестве Христовом почти каждый регион Римской империи имел свой христианский центр- город, в котором благодаря проповеди учеников Христа, апостолов, или их помощников, появлялась христианская община. В провинции Асия, теперь это территория Турции, наиболее крепкая Христианская община имелась в Эфесе. Эфес был богатым и развитым городом. Располагаясь в устье реки Каистро, Эфес имел удобный выход в Средиземное море. Жители его активно занимались торговлей и день от дня богатели. Но нравственный их уровень оставлял желать лучшего. В Эфесе процветали самые разные пороки- источником их был языческий храм богини Артемиды. Начало истории Эфеса как христианского города связано с приходом туда апостола Павла. Павел посещал этот город несколько раз, во время последнего своего прихода он прожил в Эфесе три года, а затем был вынужден этот город покинуть из-за бунта язычников. Благодаря проповеди апостола храм Артемиды стал пустеть. Фигурки богини перестали покупаться, и мастера, изготавливавшие их стали беднеть, а потому и подняли бунт. Несмотря на вынужденное бегство, Павел всегда заботился о христианах Эфеса и в конце жизни направил им послание, ставшее духовным завещании апостола. Отрывок из Послания к Эфесянам читается сегодня во время утреннего богослужения:

2.14 Братья, Христос есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 2.15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 2.16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем 2.17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 2.18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. 2.19 Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 2.20 быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 2.21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, 2.22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Одной из главных тем послания к Эфесянам стало спасение, принесенное людям Иисусом Христом. Апостол прямо говорит о том, что во Христе происходит примирение людей разных национальностей и культур. Для Христа каждый человек- любимое дитя Бога. Эта мысль очень не нравилась некоторым евреям-христианам. Они считали, что язычники могут, конечно, принять Христа, но через присоединение к избранному народу, которое возможно путем принятия постановлений Ветхого Завета. Для Апостола Павла такая идея была недопустимой. С его точки зрения Ветхий Завет утратил свою силу в связи с исполнением своего предназначения. Закон Моисея готовил евреев к пришествию Христа. Он защищал иудеев от влияния окружавшей их языческой среды. Спаситель пришел, а потому Ветхий Завет больше не нужен. Не нужна и привычная иудеям религиозная самоизоляция. Христос собирает из Своих последователей новый избранный народ. Стать его частью может любой поверивший во Христа и принявший крещение.

Христианской Церкви чужды любимые формы дискриминации. Человек может стать христианином вне зависимости от своей национальной или культурной принадлежности. Единственным, что может отделить человека от Церкви, является грех, который сам человек совершает. Именно он, грех, выталкивает человека из Церкви, как в свое время стал причиной изгнания Адама и Евы из Рая. А потому апостол Павел призывает в лице Эфесянам всех православных христиан заботиться, прежде всего, о чистоте своей веры и совести и не тратить время впустую на выяснение, какой народ или национальность якобы больше приятны Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем