Москва - 100,9 FM

* Поделиться

tropar2Тропарь – в переводе с греческого – мелодия, напев. Это краткое церковное песнопение, в котором раскрывается смысл празднуемого события, или особенности подвига прославляемого святого. Самый короткий тропарь посвящен Пасхе, он содержит чуть больше десяти слов. Самый длинный, воспевающий Казанскую икону Божией Матери, звучит не более трех минут. Несмотря на свою краткость, тропари занимают почетное место в каждом богослужении. Самый древний тропарь – «Свете тихий» относится к третьему веку, но и сейчас является украшением вечерней службы.

Павел Мельников-Печерский. Отрывок из книги «На горах».

Помолчала Варенька, потом ясным чистым голосом запела: «Бога человекам невозможно видети, на него же не смеют чины ангельские взирати». «Да это и у нас поется, - сказала Дуня. - Напев только не тот. У нас на глас шестый поют этот тропарь».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.

Также рекомендуем