Москва - 100,9 FM

* Поделиться

006_1327057191Слово «миропомазание» включает в себя два древних слова «миро» и «помазание». Миро – это ароматное масло, в состав которого входит множество трав и веществ. Помазание – смазывание частей тела в важных христианских обрядах. Миропомазание – одно из семи христианских таинств. В апостольские времена божья благодать передавалась верующему с прикосновением рук епископа или апостола. Позднее число общин стало расти и для удобства при благословении стали использовать миро. В православной традиции миропомазание – таинство, которое обычно совершается сразу после Крещения путем крестообразного смазывания частей тела человека миром. При этом священник произносит слова: «Печать дара Духа Святого».Этим действием мысли и чувства человека освящаются Святым Духом, и он укрепляется в своей Вере. Стоит отметить, что миропомазание также совершается при принятии в православную церковь представителей других конфессий, а в истории России таинство известно, как обряд, который проходили цари при восшествии на престол. Тем самым подчеркивалось, что власть им дается самим Богом.

Отрывок из биографической повести Николая Новикова «Западов. Новиков».

Екатерина в Успенском соборе, стоя у трона со скипетром и державой в руках, выслушала литургию, а потом первый член Синода, новгородский архиепископ Димитрий совершил миропомазание - начертил на лбу государыни крест кисточкой, помакнутой в благовонный состав - миро.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.

Также рекомендуем