* Поделиться

BellМироносицы – это женщины, которые в ночь на Воскресение принесли ко Гробу Иисуса Христа драгоценное благовоние – миро, чтобы по восточному обычаю помазать им Тело Спасителя. Среди мироносиц были знатные израильтянки и жены рыбаков, девы, вдовы и матери семейств. Их объединяла любовь к Господу, которая не поколебалась даже в тот момент, когда Он был пpедан на смеpть. За подвиг самоотверженной, бесстрашной любви Церковь почитает жен-мироносиц святыми, их память празднуют в третье воскресенье после Пасхи. Православная церковь чествует в этот день всех женщин-христианок.
В переносном значении в современной речи мироносицами могут называть женщин, безраздельно преданных кому-либо.

Дмитрий Мережковский. Отрывок из книги «Гоголь. Творчество, жизнь и религия».

На вопрос Аксакова, любил ли кто-нибудь Гоголя «исключительно как человека», сумела бы ответить мать его, и притом так, что Аксакову сделалось бы стыдно за свой вопрос. И не только мать, но и Александра Осиповна Смирнова, чужая Гоголю, но любившая его, как родного, и другие «жены-мироносицы».

Другие программы
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программа Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем