- Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

* Поделиться

02Женщина с заплаканными глазами заходит в церковь, покупает свечи и тихонько спрашивает: «а где у вас икона мученика Уа́ра?» Наверное, такую картину можно увидеть в любом храме. К этому святому люди идут с большим и непоправимым горем. По традиции ему молятся за убитых абортами детей, за самоубийц, за близких, умерших некреще́ными.

**

Святой мученик Уар жил в Египте на рубеже 3-4 веков – в период особых гонений на Церковь. Он был военачальником и тайным христианином. Каждую ночь, пользуясь своим положением, он шел в тюрьму и приносил страдающим за свою веру узникам пищу, перевязывал их раны, всячески поддерживал.

Однажды он целую ночь беседовал с семью заключенными христианскими учителями.

МУЧЕНИК УАР:

- Отцы, вы осуждены на смерть, завтра вас казнят. Скажите, неужели вам не страшно?

ОДИН ИЗ СЕМИ УЧИТЕЛЕЙ:

- Нет, Уар, мы знаем, что Господь страдает рядом с нами.

МУЧЕНИК УАР:

- А мне страшно, отцы. Страшно! Я скрываю свою веру, я боюсь, что кто-нибудь узнает, что я тоже христианин, и тогда я буду предан суду и казни... Я никак не могу побороть свой страх!

ВТОРОЙ  ИЗ УЧИТЕЛЕЙ:

- Если ты боишься временной муки, то не избежишь и вечной. Если страшишься исповедать Христа на земле, то не увидишь Его лица на Небе.

МУЧЕНИК УАР:

- Помолитесь за меня, отцы, чтобы избавиться мне от страха, открыто сказать о моей вере и пострадать за Христа!

ТРЕТИЙ ИЗ УЧИТЕЛЕЙ:

- Хорошо, Уар, не бойся, веруй и путь к жизни вечной будет для тебя открыт.

Утром Уар вместе с осуждёнными пошел на казнь и прилюдно объявил о своей вере во Христа. Видя дарованную ему по молитвам мучеников твердость, наместник приказал пытать бывшего военачальника. Претерпев страшные муки, святой скончался, а тело его было выброшено. Одна вдова по имени Клеопа́тра забрала его и спрятала в своем доме, а позже под видом останков своего мужа, тоже египетского военачальника, увезла к себе на родину, в Палестину. Там она похоронила мученика в гробнице своих предков и каждый день приходила молиться святому. Со временем и другие христиане стали прибегать к его помощи. Видя это, Клеопатра построила храм в честь Уара.

Она много молилась святому за своего сына, но вскоре после постройки храма юноша умер. Оставшись совсем одна, Клеопатра обратилась к святому с укором:

КЛЕОПАТРА:

- Так-то отплатил ты мне, угодник Божий, за всё, что я сделала для тебя? Лучше мне умереть самой, чем видеть мертвым моего сына. Отдай же мне его или же и меня тотчас возьми отсюда!

От горя и усталости она упала без чувств прямо у гроба святого. И в сновидении ей явился сам мученик Уар. За руку он держал сына Клеопатры.

МУЧЕНИК УАР:

- Ну что ты жалуешься на меня, Клеопатра? Неужели ты думаешь, что я забыл твое добро ко мне? Я молюсь за тебя, и за всю твою родню, рядом с которой ты положила меня в гробнице. И не сама ли ты просила за сына своего? Вот, сын твой теперь стоит перед Престолом Божьим. Но если хочешь, забирай его обратно: пусть служит не Небесному Царю, а царю земному и временному.

КЛЕОПАТРА:

- Не-ет… прости меня… святой мученик. Вижу я по моему сыну, что ему теперь  хорошо! Но возьмите же и меня с собой, чтобы и мне быть рядом!

МУЧЕНИК УАР:

- Нет, Клеопатра, не пришло еще твое время. Подожди немного, но знай, что и сейчас, пока ты на земле, ты с нами, а мы с тобой.

После этого вдова раздала все свое имущество и 7 лет до своей смерти жила при храме, проводя день и ночь в молитвах. Каждое воскресенье ей являлись мученик Уар и ее сын. Теперь память мученика Уара, семи христианских учителей, с которыми он был казнен, благочестивой вдовы Клеопатры и ее сына празднуется в один день. Считается, что Уар молился о прощении грехов родственников Клеопатры, в гробницу с которыми был положен. Возможно, они не были крещены.

**

Поминать в церкви некрещенных запрещено. Но за них можно и нужно молиться дома. Рассказывают, что некоторым моля́щимся являлись умершие родственники и сообщали, что молитва о них услышана Богом и им становится легче. А если было неизвестно,  крещен ли умерший человек, то после молитв Уару, это выяснялось.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.

Также рекомендуем