- Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

* Поделиться

58773_0Кулич – высокий сдобный хлеб, неизменное угощение на пасхальном столе. Куличи освящают в храмах накануне и во время праздника Пасхи.
Тесто для куличей готовят на дрожжах, с большим количеством яиц и масла. В тесто кладут изюм, орехи, курагу, шоколад и другие добавки. В приготовлении куличей используют самые различные специи – например, ваниль, кардамон, мускатный орех, корицу. Сверху куличи украшают глазурью – сахарной, шоколадной, фруктовой. Во многих семьях есть свой, особый рецепт кулича.
В советское время вкус кулича был знаком всем, кто покупал в булочных «Кекс весенний», который выпекали по дореволюционным, классическим куличным рецептам.

Аркадий Аверченко. Отрывок из повести «Подходцев и двое других».

- А что, господа, давайте устроим Пасху, как у людей. С  куличами , с накрытым столом и со всей вообще празднично буржуазной, уютной обстановкой.

- У нас из буржуазной обстановки есть всего одна вилка. Много ли в ней уюта?

- Ничего, главное — стол. Покрасим яйца, испечем  куличи…

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем