Москва - 100,9 FM

* Поделиться

2039806Заговенье – это последний накануне церковного поста день, когда ещё можно употреблять скоромную пищу: молоко, яйца, мясо. Заговенье бывает четыре раза в год, перед каждым из больших христианских постов. Перед Великим Постом заговенье проходит в два этапа. Полному запрету скоромных продуктов предшествует Масленичная неделя, в течение которой нельзя есть мясо, но разрешаются молоко, яйца и рыба. Это позволяет лучше подготовиться к важнейшему из многодневных постов Православия.

И. С. Аксаков. Отрывок из повести «Письма к родным».

Вчера вечером было опять гулянье в Загородном саду, и знаете, как называется? Солонина! Да, сохранилось это название гулянью, которое бывает в день Заговенья, накануне Петровского поста. Во время оно, должно быть, доедали весь запас солонины прежнего посола …

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!

Также рекомендуем