
На Соловецких островах есть одно особенное место, и святое и страшное одновременно – гора Голгофа на острове Анзер. Тысячи священников и мирян погибли здесь от рук большевиов, не желая доносить и оговаривать своих ближних. Но, удивительно, что свое название эта гора получила гораздо раньше, во времена правления Петра Первого. Сюда, на Соловки, был сослан духовник царского дома священник Иов. Он провинился тем, что не донёс на свое духовное чадо, злословящее царя. Именно Иов дал такое название горе, будто провидя через века, что тут произойдет.
КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ:
Так ты слышал, как на Исповеди Гришка Талицын называл царя антихристом?
ИОВ:
То, что я слышал на Исповеди, ведомо одному Богу. Недолжно, князь, христианину задавать такие вопросы.
КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ:
Гришка сам показал против тебя, а ты его покрываешь?!
ИОВ:
Григорий волен говорить, что хочет. Но тайну Исповеди я раскрыть не могу.
КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ:
Безумец! Царь обласкал тебя, как родного, души своих родных доверил тебе. Так ты отплатил ему?
ИОВ:
Верою и правдой служил я царю Петру. Но больше, чем ему, я обязан Богу, который дал мне саму жизнь.
КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ:
Царь волен забрать её у тебя!
ИОВ:
Не ведаешь, что говоришь, князь. Как можно забрать то, что не давал? В руках Божиих и жизнь наша, и смерть. Хотел бы я, чтобы и ты это понял…
Тот, кто не побоялся ослушаться российского самодержца, родился в скромной благочестивой семье московского дьякона. Мальчик с детства мечтал о священстве. Получив со временем сан, Иов ревностно исполнял свои обязанности – усердно совершал службу, проповедовал, раздавал обильную милостыню.
Скоро вся Москва узнала о приходском священнике, слова у которого не расходились с делами. Иов жил так, как и учил. Узнал о нем и царь Петр. Живые проповеди скромного свящЕнника тронули горячее сердце царя, который во всем ценил Искренность. Так Иов стал царским духовником. Это нисколько не изменило его образ жизни, разве что Иов получил больше возможностей заниматься благотворительностью.
До шестидесяти лет священник жил при дворе в почете и уважении, но вот над его головой разразилась гроза. Царского духовника обвинили в том, что он сочувствовал группе заговорщиков против царя. Петр сохранил священнику жизнь, но сослал его на вечное поселение в Соловецкий монастырь.
Наказание обернулось для опального священника неожиданным подарком. Только на Соловках Иов почувствовал, как его молитва обретает силу, как близок Бог к тому, кто живет в тишине и уединении. Вскоре Иов перешел жить в самый строгий монастырский скит – Анзерский, где по многу дней молился, ни с кем не разговаривая. Когда же, спустя время, Петр затосковал по своему духовнику и сам привез ему в монастырь амнистию, Иов упросил царя не трогать его и навсегда оставить жить на возлюбленном острове.
Однажды во время молитвы на одной из высот острова монах почувствовал необыкновенное умиление. Он размышлял о страданиях Господа и его победе, и вдруг увидел, что эта гора напоминает гору Голгофу в Иерусалиме. Вместе с учениками Иов построил на горе деревянную церковь в честь Распятия Господня, а рядом - несколько келий. Подавая пример молодым Инокам, старец сам носил воду и дрова на гору, много занимался рукоделием, тратя вырученные деньги на строительство и милостыню. Сам он ничем не владел, кроме нескольких книг. Когда братья, устав все время носить воду от подножия горы, возмутились, святой, помолившись, указал место, где можно было вырыть колодец. К удивлению иноков, вода действительно там оказалась, а ведь колодец вырыли почти на вершине горы.
Скончался Иов Анзерский в глубокой старости, оставив потомкам в утешение и назидание гору Голгофу и церковь Распятия на Соловках. Знал ли старец, что пророчествует? Бог весть… Но спустя два столетия, на этой горе множество христиан обрели мученические венцы за мужество, стойкость и веру во Христа.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема