
1 Кор., 128 зач., III, 9-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одно из ожиданий, которым живёт христианство на протяжении уже двух тысяч лет — это Второе Пришествие Христово. Что же будет с человеком во время этого загадочного события? К чему необходимо готовиться? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 3-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.
В отрывке, который только что прозвучал, апостол Павел обращается к христианам города Коринф. Община здесь была молодая. Только недавно апостол заложил фундамент церковной жизни в этом городе. И теперь каждый верующий в той или иной степени продолжает это дело строительства. Каждый своими действиями возводит несущие конструкции будущей общности. Об этом апостол Павел и призывает коринфян задуматься. Какой именно материал они используют? То есть какими идеями они руководствуются? Какие поступки совершают? Какие слова произносят? Какие чувства и эмоции культивируют? Какую модель общения друг с другом выбирают? Всё это станет той формой церковной жизни, которой будут следовать последующие поколения.
Эта метафора строительства помогает апостолу проиллюстрировать важную мысль. Если вдруг окажется, что кто-то решил сэкономить на материале, вместо прочных, качественных кирпичей и драгоценных украшений использовал подделку из дерева, сена или соломы, тяжёлые времена быстро выявят брак. Муляж не пройдёт испытание огнём. Сгорит, как труха. Сам-то горе-строитель, хоть и потеряет репутацию и доверие товарищей, останется цел. Хуже то, что будет нанесён ущерб всему предприятию. И каждый член Церкви испытает на себе его последствия. Речь не только о внутренних нестроениях и пертурбациях. Весь коллектив станет посмешищем для внешних.
Согласитесь, образ весьма красочный и актуальный на все времена. Ведь Церковь всегда состояла и будет состоять из людей. А люди приходят из мира, ценности которого хорошо известны. Как говорит о них апостол Иоанн Богослов: «похоть очей, похоть плоти и гордость житейская». Или как кто-то переложил это библейское изречение на современный лад: деньги, собственность, престиж. Вот к чему сознательно или же неосознанно тянется наша греховная натура. Когда мы приходим в Церковь, эти амбиции в той или иной степени продолжают управлять нами. И порой, думая, что мои руки строят здание веры, я на самом деле продолжаю возводить постройку из дерева, сена и соломы. Как в личной жизни, так и в общественной, прикрываясь формами религиозного благочестия, я продолжаю гоняться за теми призраками, за которыми гонялся вне церковной ограды. И вот тогда вопрос: устоит ли моя версия христианства, когда придёт время испытания огнём? Когда настанет день суда Божия, не окажется ли, что я обманывал себя и окружающих? Что я полностью из этой трухи и шелухи? И хотя апостол говорит, что мы все спасёмся из огненного испытания, не окажется ли, что в этом огне я весь прогорю до сердцевины? Что и рад бы Господь что-то спасти, да спасать то особо и нечего?
Традиция веры указывает нам, как с корнем вырвать эти корыстные и эгоистичные установки из своего сердца. Участие в таинствах Церкви, непрестанный поиск воли Божией, исполнение на ежедневной основе Евангельских заповедей — вот то, что помогает нам не просто стать порядочными людьми, но в первую очередь обрести и сформировать в своём сердце себя настоящего. Себя такого, каким я и должен быть по замыслу Творца. Нащупать тот стержень, который не только устоит в огне земных трудностей, но и выдержит самое последнее и главное испытание — встречу с Богом лицом к лицу и опаляющий свет Его Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Филарет Московский». Артём Малышев

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Артём Малышев.
Разговор шел жизни, служении и богословских трудах святителя Филарета Московского.
Этой программой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Чтобы в жизни ребят из детских домов случались позитивные перемены

Артём вырос в детском доме. Там он начал увлекаться футболом, но возможности развиваться в спорте у него не было. И только когда Артём стал выпускником и покинул стены учреждения, он исполнил свою мечту. Парень присоединился к футбольной команде, созданной ярославским фондом «Спасибо». Проект уже десять лет помогает ребятам, лишённым родительской опеки, адаптироваться к взрослой жизни. Кроме этого, фонд организует для подопечных возможность развивать свои таланты, в том числе в спорте.
Артём, как и многие выпускники, тоже столкнулся с трудностями в самостоятельной жизни. Фонд «Спасибо» поддержал его в трудный момент, помог решить бытовые вопросы и пригласил в свою футбольную команду, чему парень очень обрадовался. Там он встретил близких по духу ребят. Благодаря регулярным тренировкам Артём обрёл полезные навыки, стал более ответственным и уверенным в себе. В его жизни произошли позитивные перемены – он устроился на работу, у него появились стремления и цели.
Вы можете поддержать проекты фонда «Спасибо» и ребят из детских домов. Чтобы у них была возможность развивать свои таланты, становиться самостоятельнее, увереннее и выбирать правильный путь. Для этого переходите на сайт фонда «Спасибо» и cделайте любой благотворительный взнос. Также есть возможность помочь ребятам другим способом: передать для них вещи и обувь, организовать экскурсию, мастер-класс или другое интересное и полезное событие.
Связаться с сотрудниками фонда: +7 (4852) 66-25-10, info@bfondspasibo.ru.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Культура как способ разговора о вере». Игумен Лука (Степанов)

У нас в гостях был настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в Рязанской области, заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета отец Лука, игумен, монах (Степанов).
Мы говорили о том, как через культуру можно говорить с современными молодыми людьми о вере и нравственных ценностях.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер