1 Кор., 128 зач., III, 9-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одно из ожиданий, которым живёт христианство на протяжении уже двух тысяч лет — это Второе Пришествие Христово. Что же будет с человеком во время этого загадочного события? К чему необходимо готовиться? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 3-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.
В отрывке, который только что прозвучал, апостол Павел обращается к христианам города Коринф. Община здесь была молодая. Только недавно апостол заложил фундамент церковной жизни в этом городе. И теперь каждый верующий в той или иной степени продолжает это дело строительства. Каждый своими действиями возводит несущие конструкции будущей общности. Об этом апостол Павел и призывает коринфян задуматься. Какой именно материал они используют? То есть какими идеями они руководствуются? Какие поступки совершают? Какие слова произносят? Какие чувства и эмоции культивируют? Какую модель общения друг с другом выбирают? Всё это станет той формой церковной жизни, которой будут следовать последующие поколения.
Эта метафора строительства помогает апостолу проиллюстрировать важную мысль. Если вдруг окажется, что кто-то решил сэкономить на материале, вместо прочных, качественных кирпичей и драгоценных украшений использовал подделку из дерева, сена или соломы, тяжёлые времена быстро выявят брак. Муляж не пройдёт испытание огнём. Сгорит, как труха. Сам-то горе-строитель, хоть и потеряет репутацию и доверие товарищей, останется цел. Хуже то, что будет нанесён ущерб всему предприятию. И каждый член Церкви испытает на себе его последствия. Речь не только о внутренних нестроениях и пертурбациях. Весь коллектив станет посмешищем для внешних.
Согласитесь, образ весьма красочный и актуальный на все времена. Ведь Церковь всегда состояла и будет состоять из людей. А люди приходят из мира, ценности которого хорошо известны. Как говорит о них апостол Иоанн Богослов: «похоть очей, похоть плоти и гордость житейская». Или как кто-то переложил это библейское изречение на современный лад: деньги, собственность, престиж. Вот к чему сознательно или же неосознанно тянется наша греховная натура. Когда мы приходим в Церковь, эти амбиции в той или иной степени продолжают управлять нами. И порой, думая, что мои руки строят здание веры, я на самом деле продолжаю возводить постройку из дерева, сена и соломы. Как в личной жизни, так и в общественной, прикрываясь формами религиозного благочестия, я продолжаю гоняться за теми призраками, за которыми гонялся вне церковной ограды. И вот тогда вопрос: устоит ли моя версия христианства, когда придёт время испытания огнём? Когда настанет день суда Божия, не окажется ли, что я обманывал себя и окружающих? Что я полностью из этой трухи и шелухи? И хотя апостол говорит, что мы все спасёмся из огненного испытания, не окажется ли, что в этом огне я весь прогорю до сердцевины? Что и рад бы Господь что-то спасти, да спасать то особо и нечего?
Традиция веры указывает нам, как с корнем вырвать эти корыстные и эгоистичные установки из своего сердца. Участие в таинствах Церкви, непрестанный поиск воли Божией, исполнение на ежедневной основе Евангельских заповедей — вот то, что помогает нам не просто стать порядочными людьми, но в первую очередь обрести и сформировать в своём сердце себя настоящего. Себя такого, каким я и должен быть по замыслу Творца. Нащупать тот стержень, который не только устоит в огне земных трудностей, но и выдержит самое последнее и главное испытание — встречу с Богом лицом к лицу и опаляющий свет Его Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







