
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 148 зач., XI, 8-22.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Принято считать, что раньше было лучше. Но это не так. В прошлом проблем и неприятностей тоже хватало. Убедиться в этом легко, вникнув в содержание отрывка из 11 главы первого послания апостола Павла к коринфянам, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 11.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога.
13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
В прозвучавшем отрывке из послания, адресованного христианам древнего Коринфа, мы встречаем упоминание, как минимум, трёх глобальных проблем, которые беспокоили древнехристианское сообщество: взаимоотношения мужчин и женщин, допустимость дискуссий в церковной общине и богослужебная дисциплина. Начнём по порядку. Проповедь апостола Павла, сконцентрированная на теме равного достоинства мужчин и женщин, первоначально воодушевила христиан из язычников. Но затем стали проявляться негативные стороны человеческой природы. А именно — стремление под благовидным прикрытием достигать лукавых целей. В Коринфской церкви появились женщины, которые, апеллируя к апостолу Павлу и его утверждению, что во Христе имеют равенство оба пола, устроили самый настоящий бунт. Что-то наподобие феминистической революции. Они буквально требовали, чтобы им в церковном сообществе была дана равная мужчинам власть в плане администрирования и совершения таинств.
Апостолу Павлу пришлось уточнять свою позицию в отношении равенства полов. Святой, в частности, вспоминает порядок творения, подчеркивая, что это Ева была создана для Адама, а не наоборот. Создана она, конечно, была не рабыней, не служанкой, а так называемой помощницей — равной в талантах Адаму, но всё же в помощь ему, а не для главенства. Поэтому Павел призывает своих читателей помнить о Богом заповеданной здоровой иерархии, и просит не устраивать никаких революций на почве феминизма. Тем более, что женщины в христианском собрании имели множество прав и почётных обязанностей — имели возможность учить, проповедовать, выполнять определенные литургические обязанности. И именно Церковь, если что, много послужила тому, чтобы в гражданском отношении мужской и женский пол приобрели равенство.
Коринфская община дискутировала не только по вопросу места и статуса женщины. Христиане Коринфа спорили и ссорились по самым разным причинам. Об этой стороне характера своих учеников апостол Павел грустно пишет: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». Данные слова не следует понимать как поощрение ссор и споров. Наоборот, апостол говорит следующее: умным и угодным Богу окажется тот, кто наберётся сил и не поддастся общему стремлению кричать и ругаться. Искусными Павел называет тех коринфян, что не приняли участие в разделениях, хранили мир и уважение к братьям и сёстрам по вере.
Литургический вопрос также сильно волновал святого. В древней Церкви таинство Евхаристии принято было совершать вечером. Христиане причащались после совместного ужина. Данная практика довольно быстро (в историческом отношении) сошла на нет из-за недостойного поведения некоторых членов Церкви, которые на евхаристических трапезах объедались и напивались. А ещё они приносили на ужин свою еду и не делились ей с бедными членами общины. За что и получили упрёк со стороны апостола Павла.
Это и иные замечания святого христиане Коринфа учли и своё поведение постарались исправить. Пример Коринфской общины демонстрирует, что, к сожалению, Церковь, как земное сообщество, не лишена недостатков. И проблемы в церковной жизни имелись всегда — даже в раннехристианскую эпоху. Но покаяние продлевает жизнь Церкви. Мы не лучше и не хуже наших предшественников, мы тоже склонны делать ошибки. Но Господь не отнимает у нас надежды. И если мы, подобно древним коринфянам, сумеем подчинить себя правде Божией, то в нашем лице земная Церковь обязательно будет иметь будущее, благословленное Творцом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории еврейского народа было несколько очень серьёзных ошибок, когда ошибались не какие-то отдельные люди, а почти весь народ. В качестве примера можно вспомнить последнюю ошибку: народ не сумел узнать в Иисусе из Назарета посланного Богом Мессию. Однако, нельзя сказать, что ошиблись все, нет, ведь есть апостолы, которые были евреями, да и в наше время среди христиан немало людей, которые по своему происхождению принадлежат к израильскому народу. Существование христиан из евреев давало апостолу возможность надеяться и верить в благую участь его родного народа. Именно об этом мы слышим сегодня во время литургии в православных храмах в отрывке из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вполне естественно, что апостола Павла беспокоила судьба его родного народа, и, конечно же, Павел был не одинок в своём беспокойстве, много вопросов было и у других христиан из числа евреев: какой будет дальнейшая судьба их народа? Как соотнести между собой обетования Ветхого Завета и неприятие Христа израильтянами? Неужели же нет никакой надежды?
Ответ апостола Павла можно свести к довольно простому и очевидному утверждению: неприятие Христа — это далеко не первое духовное преступление израильтян, в качестве примера апостол вспомнил историю пророка Илии, в годы жизни которого народ тоже совершал немало преступлений, в какой-то момент пророк вовсе остался в одиночестве. Впрочем, так казалось лишь Илье, потому-то Бог и указал ему на семь тысяч человек, не осквернивших себя язычеством, следовательно, отпали от Бога хоть и многие, но далеко не все. Так было и во время жизни апостола Павла: не верили во Христа многие евреи, но не все, среди первого поколения христиан было немало евреев, немало их среди христиан и в наши дни. Этот факт означает, что Бог не отверг Свой народ, ведь если в народе сохраняется праведность, если есть ещё те, кто остаётся верным Богу, значит, народ не утратил смысл своего бытия, значит, люди ещё могут обрести Христово Царство.
Эту логику легко продлить и на любой другой народ: пока есть праведники, те, кто несмотря ни на что, хранит веру во Христа, значит мы не можем сказать, что Бог отвернулся от этого народа. Здесь довольно сложно не вспомнить историю русского народа в минувшем веке, у нас тоже было всеобщее отступление от Бога, мы уничтожали храмы и пытались искоренить саму веру, но были и те, кто не только сохранил себя от этого помрачения, но и сумел обрести святость, благодаря этим людям Церковь возродилась. Впрочем, успокаиваться рано, ведь Второе Христово Пришествие ещё не произошло, следовательно, мы снова можем массово отречься от нашего Спасителя. Пусть же Бог сохранит нас от этого греха!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер