1 Кор., 148 зач., XI, 8-22.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Принято считать, что раньше было лучше. Но это не так. В прошлом проблем и неприятностей тоже хватало. Убедиться в этом легко, вникнув в содержание отрывка из 11 главы первого послания апостола Павла к коринфянам, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 11.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога.
13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
В прозвучавшем отрывке из послания, адресованного христианам древнего Коринфа, мы встречаем упоминание, как минимум, трёх глобальных проблем, которые беспокоили древнехристианское сообщество: взаимоотношения мужчин и женщин, допустимость дискуссий в церковной общине и богослужебная дисциплина. Начнём по порядку. Проповедь апостола Павла, сконцентрированная на теме равного достоинства мужчин и женщин, первоначально воодушевила христиан из язычников. Но затем стали проявляться негативные стороны человеческой природы. А именно — стремление под благовидным прикрытием достигать лукавых целей. В Коринфской церкви появились женщины, которые, апеллируя к апостолу Павлу и его утверждению, что во Христе имеют равенство оба пола, устроили самый настоящий бунт. Что-то наподобие феминистической революции. Они буквально требовали, чтобы им в церковном сообществе была дана равная мужчинам власть в плане администрирования и совершения таинств.
Апостолу Павлу пришлось уточнять свою позицию в отношении равенства полов. Святой, в частности, вспоминает порядок творения, подчеркивая, что это Ева была создана для Адама, а не наоборот. Создана она, конечно, была не рабыней, не служанкой, а так называемой помощницей — равной в талантах Адаму, но всё же в помощь ему, а не для главенства. Поэтому Павел призывает своих читателей помнить о Богом заповеданной здоровой иерархии, и просит не устраивать никаких революций на почве феминизма. Тем более, что женщины в христианском собрании имели множество прав и почётных обязанностей — имели возможность учить, проповедовать, выполнять определенные литургические обязанности. И именно Церковь, если что, много послужила тому, чтобы в гражданском отношении мужской и женский пол приобрели равенство.
Коринфская община дискутировала не только по вопросу места и статуса женщины. Христиане Коринфа спорили и ссорились по самым разным причинам. Об этой стороне характера своих учеников апостол Павел грустно пишет: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». Данные слова не следует понимать как поощрение ссор и споров. Наоборот, апостол говорит следующее: умным и угодным Богу окажется тот, кто наберётся сил и не поддастся общему стремлению кричать и ругаться. Искусными Павел называет тех коринфян, что не приняли участие в разделениях, хранили мир и уважение к братьям и сёстрам по вере.
Литургический вопрос также сильно волновал святого. В древней Церкви таинство Евхаристии принято было совершать вечером. Христиане причащались после совместного ужина. Данная практика довольно быстро (в историческом отношении) сошла на нет из-за недостойного поведения некоторых членов Церкви, которые на евхаристических трапезах объедались и напивались. А ещё они приносили на ужин свою еду и не делились ей с бедными членами общины. За что и получили упрёк со стороны апостола Павла.
Это и иные замечания святого христиане Коринфа учли и своё поведение постарались исправить. Пример Коринфской общины демонстрирует, что, к сожалению, Церковь, как земное сообщество, не лишена недостатков. И проблемы в церковной жизни имелись всегда — даже в раннехристианскую эпоху. Но покаяние продлевает жизнь Церкви. Мы не лучше и не хуже наших предшественников, мы тоже склонны делать ошибки. Но Господь не отнимает у нас надежды. И если мы, подобно древним коринфянам, сумеем подчинить себя правде Божией, то в нашем лице земная Церковь обязательно будет иметь будущее, благословленное Творцом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 210 зач., IV, 8-21.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Человек может не только развиваться, но и деградировать. Причём деградация может быть как интеллектуальной, так и нравственной, может она быть и духовной. Именно с духовным упадком галатийских христиан боролся апостол Павел в своём к ним послании. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 4-й главы Послания апостола Павла к Галатам. Давайте послушаем этот отрывок и обратим внимание на причины духовного оскудения адресатов Послания к галатам.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Из павловых посланий мы знаем, что у него была какая-то хроническая болезнь, о существе которой выдвигаются самые разные предположения. Нет особого смысла рассуждать о диагнозе апостола, нам важно лишь помнить об очевидном факте: любая болезнь затрудняет жизнь и делает труд человека менее эффективным. В только что прозвучавшем отрывке апостольского послания к галатам Павел снова упомянул свою болезнь, и написал, что он проповедовал в Галатии в первый раз в состоянии «немощи плоти». Однако эта немощь отнюдь не помешала людям услышать и должным образом воспринять апостольскую проповедь, и Павел хвалит христиан Галатии за такую отзывчивость.
В самом деле: больной проповедник редко бывает хорош, и трудно рассчитывать на успех его миссии там, где с ним ещё не знакомы. Немного тех людей, которые готовы обращать внимание не на внешнее, а на суть, и потому христиане Галатии действительно заслуживают похвалы. Эти люди обрели благодать Духа Святого благодаря проповеди больного на тот момент апостола, это стало выражением их веры, очевидным доказательством того, что только вера может привести человека ко спасению.
Увы, но в какой-то момент адресаты апостола Павла обо всем этом забыли. Пришедшие из Иерусалима проповедники внушили им, что одной веры недостаточно, что необходимы дела, но не дела любви, а дела исполнения ветхозаветного закона, поверив этим проповедникам, христиане Галатии начали свой путь духовной деградации, они начали отказываться от жизни по духу ради жизни по плоти, полагая, что такая жизнь может иметь хоть какой-то высший смысл.
Здесь мы видим, что далеко не всякая проповедь бывает полезной и спасительной. Далеко не все те, кто говорит убедительно, заслуживают доверия, а если верить каждому красноречивому оратору, то можно вместо духовного восхождения начать противоположный путь.
Как же быть? Как не ошибиться? Ответ очень прост, и его нам дал апостол Павел в 1-й главе Послания к галатам: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Апостольское учение — вот тот единственно верный духовный камертон, Церковь Христова в полной мере восприняла это учение, а потому лишь пребывание в единстве с Церковью способно помочь человеку избежать тех искушений, которым подверглись адресаты Послания апостола Павла к галатам.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Византия и Древняя Русь — взаимное влияние». Дмитрий Казанцев
У нас в гостях был византинист Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о взаимном влиянии и культур Византии и Древней Руси. Чем интересно это влияние и как прослеживается в различных областях, в частности в религиозной.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поддержка отечественного кино». Федор Соснов
У нас в студии был исполнительный директор «Фонда Кино» Федор Соснов.
Мы говорили о государственной поддержке отечественного кинематографа, как развивается российское кино сегодня и насколько востребованы фильмы с христианскими смыслами.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова