
Апостол Пётр
2 Пет., 67 зач., II, 9-22.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В двадцатые годы прошлого века, когда в нашей стране советское государство решило искоренить религию, за дело взялись весьма талантливые пропагандисты, они, как казалось им самим, объяснили суть всякой религии, среди прочего, они объясняли религию как то, что навязано правящим классом для удержания простых людей в страхе и подчинении. Если мы откроем апостольские послания, то мы поймём: эти советские антирелигиозные агитаторы прекрасно знали книги Нового Завета, они знали, что святые апостолы призывали повиноваться властям и ни в коем случае не злословить начальствующих. Однако за этими апостольскими призывами стоит отнюдь не стремление подчинить одних людей другим, слова апостолов вытекают из их глубокого понимания устройства нашего мира. Давайте послушаем звучащий сегодня в православных храмах во время литургии отрывок из 2-й главы Второго соборного послания апостола Петра, и попытаемся понять, какая идея стояла за словами святого апостола о необходимости подчинения начальствующим.
Глава 2.
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
Появление этого отрывка послания апостола Петра было вызвано необходимостью обличения лжеучителей. Довольно непросто с точностью сказать о том, каково было учение этих людей, но из слов апостола ясно, что лжеучители вносили нестроения в церковную среду, ясно и то, что эти люди были самозванцами. Здесь апостол Пётр напоминает крайне важный принцип устройства любого человеческого общества, который заключается в том, что всякое общество обладает своей иерархией, и попытки каким-то образом нарушить иерархию — это вовсе не то, что может быть угодно Богу, кроме того, такие попытки попросту опасны, они неспособны привести к чему-либо доброму. На слова апостола Петра обращали пристальное внимание те русские церковные писатели, которые жили в начале прошлого века, они указывали, что современная им политическая действительность во многом была предсказана святым апостолом.
По прошествии века мы легко можем убедиться, что наши предшественники не ошибались в своей трактовке апостольских слов, действительно, слом существующей государственной иерархии не привёл ни к чему хорошему, напротив, он стал причиной многочисленных бед для нашего народа.
Апостол Пётр в своём послании проницательно указал причины, которые толкают людей на борьбу с существующим порядком, и эти причины имеют отнюдь не возвышенный характер, диагноз, озвученный апостолом, звучит так: «Они полагают удовольствие во вседневной роскоши» (2Пет. 2:13). Именно так всё и бывает: те, кто указывает на несправедливость существующего общественного порядка, через массу преступлений оказываясь у власти, начинают вести жизнь, мягко говоря, далёкую от аскетизма, из чего становится ясно, что они вовсе не были идеалистами, и их возвышенные слова ничего общего не имели с их реальными устремлениями. Примеров подобного рода — бесчисленное множество.
Однако, общие размышления и обращение к истории — это не единственные причины, по которым апостол Пётр и Церковь восстают против попыток нарушения земной иерархии. Есть и ещё одна причина, значительно более важная, она восходит к тому образу бытия, который существует изначально: есть Творец всего Бог, есть ангельские силы, есть люди и есть бессловесные животные. Вся эта система пребывала в гармонии ровно до той поры, пока не начались восстания против установленного Богом порядка, сперва соблазн восстания поразил высших ангелов, а потом и первых людей. Смыслом же бунта против Бога был лишь сам бунт, потому как Бога невозможно обвинить в неправильном управлении тем, что Он Сам же и создал. Болезни, трагедии, смерть — вот результаты этого бунта, их мы можем наблюдать в самих себе ежесекундно. Христос пришёл для того, чтобы через абсолютное послушание Богу-Отцу сломить тот ужасный порядок бытия, который стал следствием нарушения установленной Богом иерархии. У Спасителя получилось это сделать, но воспользоваться плодами Его подвига можно лишь пройдя по тому же самому пути — абсолютного послушания Богу через принятие установленного Им порядка.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







