Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Еф., 226 зач., IV, 17-25.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Язычники времён апостола Павла жили в уверенности, что добро и зло, свет и тьма одинаково имеют право на существование. И якобы без одного другого просто не может быть, так как всё познаётся в сравнении. Сам апостол Павел был категорически против подобных рассуждений. И об этом он пишет в своём послании к эфесянам. Отрывок из четвёртой главы послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.

Глава 4.

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,

18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.

19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

20 Но вы не так познали Христа;

21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, так как истина во Иисусе,

22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,

23 а обновиться духом ума вашего

24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Большинство христиан Эфеса, к которым направил своё послание апостол Павел, пришли к истинной вере, оставив язычество. Но данное обстоятельство совсем не означало, что язычество оказалось в городе полностью побеждено. Вовсе нет. Христиане составляли в тогдашнем Эфесе абсолютное меньшинство, со всех сторон окружённое многочисленными соблазнами и пороками. И, надо сказать, далеко не все члены Эфесской церкви были достаточно крепки для того, чтобы противостоять искушениям языческого общества.

Некоторые из местных христиан возвращались к прежней разгульной жизни открыто. Находились и те, кто пытался совмещать веру во Христа с сомнительными благами общества идолопоклонников. Апостол Павел, крайне обеспокоенный происходящим, направил эфесским христианам послание. В нём среди прочего содержится призыв не предавать Христа. Павел прямо пишет, что если бы его первоначальные читатели не знали бы истинной веры, то и спрос был бы с них меньше. Но если человек крестился и в данном таинстве принёс присягу на верность Спасителю, это означает, что не может быть никакого компромисса с грехами, пороками.

Имеет ли призыв апостола отношение к нам — тем, кто живёт на две тысячи лет позднее, чем он сам и христиане Эфеса, к которым он обращался? К сожалению, имеет. Все двадцать веков существования Церкви перед её чадами постоянно находится искушение совместить видимое соблюдение Христовых заповедей с фактически языческим образом жизни в самом негативном смысле. Это ровно те же грабли, на которые в своё время наступили фарисеи и прочие знатоки ветхозаветного закона, превратившиеся, по меткому замечанию Спасителя, в гробы покрашенные. Снаружи красота, а внутри сплошной тлен.

Впрочем, печальный опыт предшественников часто никого ничему не учит. И всё так же находятся люди, полагающие, что поставленная у иконы свечка, капучино на миндалевом молоке в пост и формальная исповедь раз в год даёт им карт-бланш на разгул и безнравственные поступки. Но не тут-то было. Бога обмануть невозможно. И не стоит даже пытаться этого делать. Конечно — религиозное чувство человека должно иметь внешнее выражение. Но инструмент не может становиться целью. А цель, намеченная для нас Христом, совершенно чётко обозначена — нужно, соблюдая честность перед собой и Богом, стремиться исполнять заповеди любви к Господу и людям. Не имитировать их исполнение, а именно исполнять, всё сильнее приближаясь к совершенству, к которому нас призывает Христос и Его великий проповедник — апостол Павел.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем