
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Еф., 226 зач., IV, 17-25.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Язычники времён апостола Павла жили в уверенности, что добро и зло, свет и тьма одинаково имеют право на существование. И якобы без одного другого просто не может быть, так как всё познаётся в сравнении. Сам апостол Павел был категорически против подобных рассуждений. И об этом он пишет в своём послании к эфесянам. Отрывок из четвёртой главы послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, так как истина во Иисусе,
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
Большинство христиан Эфеса, к которым направил своё послание апостол Павел, пришли к истинной вере, оставив язычество. Но данное обстоятельство совсем не означало, что язычество оказалось в городе полностью побеждено. Вовсе нет. Христиане составляли в тогдашнем Эфесе абсолютное меньшинство, со всех сторон окружённое многочисленными соблазнами и пороками. И, надо сказать, далеко не все члены Эфесской церкви были достаточно крепки для того, чтобы противостоять искушениям языческого общества.
Некоторые из местных христиан возвращались к прежней разгульной жизни открыто. Находились и те, кто пытался совмещать веру во Христа с сомнительными благами общества идолопоклонников. Апостол Павел, крайне обеспокоенный происходящим, направил эфесским христианам послание. В нём среди прочего содержится призыв не предавать Христа. Павел прямо пишет, что если бы его первоначальные читатели не знали бы истинной веры, то и спрос был бы с них меньше. Но если человек крестился и в данном таинстве принёс присягу на верность Спасителю, это означает, что не может быть никакого компромисса с грехами, пороками.
Имеет ли призыв апостола отношение к нам — тем, кто живёт на две тысячи лет позднее, чем он сам и христиане Эфеса, к которым он обращался? К сожалению, имеет. Все двадцать веков существования Церкви перед её чадами постоянно находится искушение совместить видимое соблюдение Христовых заповедей с фактически языческим образом жизни в самом негативном смысле. Это ровно те же грабли, на которые в своё время наступили фарисеи и прочие знатоки ветхозаветного закона, превратившиеся, по меткому замечанию Спасителя, в гробы покрашенные. Снаружи красота, а внутри сплошной тлен.
Впрочем, печальный опыт предшественников часто никого ничему не учит. И всё так же находятся люди, полагающие, что поставленная у иконы свечка, капучино на миндалевом молоке в пост и формальная исповедь раз в год даёт им карт-бланш на разгул и безнравственные поступки. Но не тут-то было. Бога обмануть невозможно. И не стоит даже пытаться этого делать. Конечно — религиозное чувство человека должно иметь внешнее выражение. Но инструмент не может становиться целью. А цель, намеченная для нас Христом, совершенно чётко обозначена — нужно, соблюдая честность перед собой и Богом, стремиться исполнять заповеди любви к Господу и людям. Не имитировать их исполнение, а именно исполнять, всё сильнее приближаясь к совершенству, к которому нас призывает Христос и Его великий проповедник — апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема