
Иак., 56 зач., IV, 7 - V, 9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как сделать так, чтобы Бог сделал хотя бы шаг мне навстречу? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 4-й и 5-й глав послания апостола Иакова, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
13 Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»;
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»,
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
Глава 5.
1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.
8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.
9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.
Апостол Иаков адресует своё послание к христианам, которые обратились к Спасителю из иудейской религии. В основном это были евреи, живущие за пределами Палестины. Представители так называемого рассеяния, диаспоры, которая существовала практически во всех крупных городах Римской империи. Апостол обращается к ним с одним лишь призывом — если хотите, чтобы Христос явственно вошёл в вашу жизнь, измените её. Именно это означают слова апостола, которые звучат в начале послания. А именно, «покоритесь Богу», «противостаньте дьяволу», «очистите руки», «исправьте сердца», «смиритесь перед Господом». О том, насколько радикально должно быть это изменение жизни, Иаков подчёркивает образным выражением «смех ваш да обратится в плач, а радость — в печаль». То есть ваши реакции на происходящее должны поменяться в корне. Вам следует отказаться от привычного поведения и начать делать те вещи, которые вы, возможно, никогда не делали раньше.
После этих вступительных призывов Иаков объясняет, как именно это осуществить на практике в трёх главных сферах нашей жизни: в отношениях с людьми, Богом и вещами. В отношениях с людьми следует воздерживаться от осуждения, которое приводит к превозношению, высокомерной оценке и злословию; в отношениях с Богом необходимо постоянно сверять свои намерения с Его волей, регулярно задавать себе вопрос: а хочет ли Бог того, что я задумал сделать; в отношениях с вещами избегать идолопоклонства, то есть не ставить их на высокий пьедестал и относиться к ним так, будто, как выражается апостол, «богатство ваше сгнило».
Очень важно, что Иаков обращается именно к христианам, а не язычникам. Более того, к христианам, которые пришли в Церковь из иудейства, а, значит, уже имели опыт жизни, согласно традиции веры в Единого Бога. Однако на практике вся эта их религиозность не давала им необходимого духовного опыта. Присутствие Бога они не ощущали так, как могли бы ощущать. Они были слишком сосредоточены на решении своих повседневных проблем. Слишком заняты устройством своей земной жизни. Потому и пишет Иаков им это послание с призывом провести ревизию в своей душе.
Слова апостола адресованы и нам, людям, которые называют себя христианами, имеют опыт религиозной жизни, но нередко ощущают в своём сердце пустоту и не видят присутствия Бога в своей жизни. Апостол призывает нас окинуть взором свою жизнь и ответить себе на вопрос: а что я ставлю во главу угла, свои желания или тот путь, который предлагает Евангелие? Честный ответ на этот вопрос — первый шаг на пути моего изменения и движения к Творцу. Существенные трансформации начнутся сразу же. Ведь как говорит сегодня Иаков, «если вы приблизитесь к Богу, то и Он приблизится к вам».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема