Адрес храма Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами:
127051, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1;
ближайшие станции метро: "Пушкинская", "Тверская", "Цветной бульвар", "Трубная".
Схема проезда:
Контакты:
127051, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1
Телефоны:
(495) 694-96-12
E-Mail:
petrovka@hramznameniya.ru
Адрес сайта:
http://www.hramznameniya.ru/В 17 веке то место, что ныне находится за площадью Петровских ворот, стояла стрелецкая слобода. И стояла здесь же деревянная церковь во имя Климента, папы Римского. Однако же в 1676 году церковь со всеми иконами сгорела.
А спустя три года стрельцы полковника Никифора Ивановича Колобова заложили храм во имя чудотворной иконы Матери Божией "Знамение". Выбор сей был неслучаен – икона почиталась у православного воинства за ее особое покровительство в ратном деле. Образ Божией Матери "Знамение" даже изображался на многих военных знаменах и иконах, которые в битвах несли впереди войск.
Церковь строили недолго, буквально пару лет. А денег потратили по тем временам немерено – цельных 1300 рублёв. Аж на внутренне убранство не хватило, оттого стрельцы челом били государю Федору Алексеевичу: «построена у нас церковь каменная во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а Божия милосердия образов построить нам, холопем твоим, нечем…»
Буквально через две недели по приказу царя из Оружейной палаты в церковь передали 41 икону праотцев, пророков и апостолов, и южную дверь иконостаса. Позднее главный купол храма увенчали крестом с короною в знак присутствия в храме за литургией царственных особ, и их благорасположения к этому храму.
А сейчас настало время спеть…
Ну, петь я буду прозой. И петь о Знаменском храме, точнее, о его архитектуре. Повидав на своем веку множество храмов, выполненных в самых различных архитектурных стилях, поражаясь их иной раз поистине неземной красоте, я все же более всего радуюсь, видя огненные храмы. Название это столь же красиво, сколь и сам архитектурный стиль – русское узорочье.
Ряды кокошников, похожие на языки пламени, богатейший декор стен и минимум – пять глав, увенчанных крестами.
Это, как бы сказать, типовой вариант. Хотя говорить слово «типовой» по отношению к такой красоте не совсем верно… точнее, совсем даже неверно…
И вот при всей потрясающей красоте русского узорочья, Знаменская церковь, если можно так выразиться, превзошла самые красивые образцы стиля – уникальное даже для столичных церквей многоглавие – церковь увенчивают аж 11 куполов – удивительная узорная шатровая колокольня, резные кокошники и порталы.
Не зря мы так часто говорим: лучше один раз увидеть, чем… Ну, вы поняли.
Да, кстати, храм Знамения Пресвятой Богородицы продолжает жить и служить "людям государевым". Сейчас это храм при Главном управлении внутренних дел по городу Москве.
1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







